4 ноября 2017, 21:36, Антонина Крюкова

Званый "Ужин" на фоне убийства

Компания "ПРОкино" 9 ноября на экраны российских кинотеатров выпускает фильм "Ужин" американского режиссера Орена Мовермана, поставленный по одноименному роману голландского писателя Генриха Коха, который гораздо популярнее у себя на родине, чем где-либо еще. 

Званый "Ужин" на фоне убийства

Название картины, побывавшей в конкурсе Берлинского МКФ, может вызвать у зрителей ассоциации с "кулинарным" кино, однако это не так. А главной приманкой "Ужина" является участие в нем Ричарда Гира.

Чтобы победить на выборах, политики, как правило, тщательно скрывают свои неприглядные поступки и темные стороны собственной биографии и жизнедеятельности. У героя фильма, видного политика (Ричард Гир), вроде бы все складывается прекрасно, и он вполне достоин занять кресло губернатора, но пока только готовится выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Однако и у него есть компрометирующий "скелет в шкафу", который может перечеркнуть его карьеру и о который рано или поздно узнают дотошные журналисты. И вот, чтобы обсудить, что делать и как быть дальше, он вместе с молодой супругой (Ребекка Холл) приглашает в престижный ресторан своего младшего брата (Стив Куган) и его жену (Лора Линни).

Младший брат политика, даром что простой учитель истории, большой философ, исследующий природу войны, пишет книгу о Гражданской войне в США, размышляя о битве при Геттисберге в 1863 году, где погибло более 50 тысяч солдат. Он убежден, что из-за вражды в людях накапливается ярость, передающаяся из поколения в поколение и способная однажды взорваться – собственно, так и возникают войны. Похоже, сегодня это как раз актуально. Мизантропически настроенный историк относится к политической карьере успешного брата с большой долей сарказма – особенно к социальной реформе, которую тот собирается реализовать, – и с неохотой принимает приглашение, заранее зная, что будет скучно.

Композиционно режиссер поделил историю на главы, как раз связанные с кулинарией: "Аперитив", "Основное блюдо", "Сыры", "Десерт" и так дальше, с переменой которых постепенно сгущается атмосфера разговора родственников. Дежурные тосты, ничего интересного не сулящий разговор, который можно счесть обыкновенным, к финалу достигает негодующего накала, и никакая цесарка с яичным белком или свежевыловленная форель не в силах отвлечь собравшихся от обсуждаемой темы.

Дело в том, что малолетние сыновья братьев совершили убийство, просто так, из простого развлечения заживо зажарив женщину-бомжа. По мнению кандидата в губернаторы, дети должны понести наказание. Все остальные же, особенно жёны братьев, считают, что можно найти вариант, который каким-то образом всех примирил бы, потому что никто не жаждет отправить малолетних преступников в тюрьму – они должны остаться на свободе, и никто не должен знать о преступлении. Однако брат-политик настаивает на своем мнении, более того – решении снять свою кандидатуру с выборов: для него важны мораль, совесть и собственная репутация, поэтому занять пост губернатора, скрыв преступление, он не считает возможным.

Любопытно наблюдать, как привычный сценарий ужина как непринужденного ресторанного мероприятия, выстроенный по всем законам расслабляющего уставших людей приятного времяпрепровождения, превращается для всех четверых в испытание, в котором каждый проявляется в своем истинном свете. Учитель истории готов убить мальчика, который не видел, как сожгли бродягу, но знает об этом от тех, кто это сделал, и может рассказать об этом полиции; его жена как мать, естественно, хотела бы скрыть преступление, ибо, она уверена, что сын и так уже наказан, потому что с этим ему придется жить до конца своих дней; молодая жена политика, помешанная на карьере мужа, даже не видит в случившемся трагедии. И только кандидат в губернаторы осознает всю тяжесть содеянного подростками, ни на секунду не сомневаясь в том, что они должны

понести суровое наказание, а сам он оставить всякие намерения о выдвижении своей кандидатуры на ответственный пост.

Кто-то может счесть этот фильм морализаторским, но в наше время, когда мораль и нравственность благополучно забыты, об этом нелишне напомнить.

Все новости Последние новости