5 ноября 2017, 12:30,          Евгения Розанова

Новый сезон "ЗОЛОТОЙ МАСКИ"

В гостиной Музыкального театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко для журналистов и театральных критиков прошла пресс-конференция организаторов и административного корпуса фестиваля "Золотая маска". Здесь была представлены программа и список номинантов – соискателей премии фестиваля, давно ставшего одним из самых престижных российских театральных фестивалей. Церемония вручения национальной театральной премии "Золотая маска" состоится 15 апреля 2018 года на Новой сцене Большого театра.

Новый сезон "ЗОЛОТОЙ МАСКИ"

Двадцать четыре года назад в 1993 году эта премия была учреждена  российским Союзом театральных деятелей. Премия Фестиваля присуждается за лучшие театральные работы предыдущего сезона всех видов театрального искусства – в драматическом, музыкальном, кукольном театре, оперетте и мюзикле.

         На этот раз особо была отмечена расширенная география номинантов – кроме столичных театров Москвы и С-Петербурга, в программу включено,  по сравнению с прошлым годом, большее количество спектаклей региональных театров. В общей сложности экспертами было просмотрено 555 драматических и кукольных спектаклей, 277 музыкальных.

Впервые в конкурсе примут участие театры из Краснодара, Лесосибирска (Красноярский край), Альметьевска (республика Татарстан), Норильска, музыкальный театр из Воронежа и других крупных и малых городов России.

         В номинациях, как всегда, будут представлены лучшие работы режиссеров, актеров, солистов музыкальных театров, дирижеров, художников – как сценографов, так и художников по костюмам, художников по свету. На конкурс также будут участвовать работы композиторов. В список номинантов вошла опера Екатеринбургского театра оперы и балета "Пассажирка" Мечислава Вайнберга, хотя в прошлом сезоне  два столичных театра – Большой и Новой оперы одновременно поставили этот спектакль. Премьера Новой оперы была приурочена ко дню памяти жертв Холокоста. "Пассажирка" Екатеринбургского и Большого театра была создана одной и той же постановочной группой: культовым режиссером  Тадэушем Штрасбергером (США), дирижером Оливером фон Дохнаньи – с прошлого сезона он главный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета, одновременно с этим являясь и художественным директором Братиславского Национального театра. И в том и в другом театре в основе спектакля лежит либретто Александра Медведева, созданное по повести Зофьи Посмыш. Эксперты предпочли спектакль Екатеринбургского театра, может быть, потому что его премьера состоялась на несколько месяцев раньше, чем в Большом. Таким образом, именно Екатеринбургский театр оперы и балета открыл полноценную оперную биографию Вайнберга для российской публики.

         Можно отметить, что прошлый сезон был практически бенефисным для оперной музыки Вайнберга. В Большом театре одновременно с "Пассажиркой" состоялась и премьера его оперы "Идиот".

         Главный музыкальный театр страны не обижен и на этот раз. В программе фестиваля он будет представлен балетом на музыку Игоря Стравинского "Клетка" и двумя оперными спектаклями: "Билли Бадд" Бэлла Бриттена и "Манон Леско" Джорджа  Пуччини. Спектакль Пермского театра оперы и балета имени Петра Чайковского "Золушка" Сергея Прокофьева выдвинут на конкурс в восьми номинациях, в одной из которых – "Работа дирижера музыкального театра" представлен, конечно же, Теодор Курентзис.

            Наиболее расширенный список номинаций принадлежит представителям музыкального театра. Как обычно, наряду с классическими жанрами в номинациях представлен современный танец. Именно в этом разделе - "Современный танец" впервые на  "Маске" заявил о себе город Краснодар. Танцевальная компания "Воздух" будет участвовать в фестивальной программе со спектаклем "Объект в отдалении", и в номинации "Современный танец. Работа Балетмейстера - хореографа", представляя постановщиков спектакля  Олега Степанова и Алексея Торгунакова.

         В номинации "Работа композитора в музыкальном театре" оказалась целая группа композиторов работавших над созданием спектакля  "Галилео" – совместного проекта Электротеатра Станиславский и Политехнического музея: Кузьма Бодров, Павел Карманов, Дмитрий Курляндский, Сергей Невский и Кирилл Чернегин. Это один из многочисленных примеров современного театра, выходящего за пределы привычной жанровой основы. Таких неоднозначных в постановочной структуре спектаклей будет немало в конкурсной программе фестиваля.

         Среди режиссеров музыкальных театров первенствовал Кирилл Серебренников за постановку спектакля "Чаадский" на музыку Александра Маноцкова в "Геликон-опере". Этот универсальный мастер (опера, балет, драма, кино) номинирован также и как драматический режиссер за спектакль "Ахматова. Поэма без героя" в собственном "Гоголь-центре" с Аллой Демидовой как сопостановщиком. Демидова представлена на фестивальный конкурс и за актерскую работу в этом спектакле. Участники пресс-конференции выразили сожаление по поводу того, что в список номинаций по всем известным причинам невозможно было внести спектакль Большого театра "Нуреев".

         На пресс-конференции имя Кирилла Серебренникова не могло прозвучать через запятую, в связи с широко вещательной кампанией, сформированной как правоохранительными органами, так и стороной защиты ситуация с Гоголь-центром, Седьмой студией и Платформой. Это стало поводом для  откровенного заявления генерального директора "Золотой маски" Марии Ревякиной о несовершенстве российского законодательства в отношении отечественной культуры. Были высказаны предположения о возможных сдвигах в 44-м Федеральном законе, способных изменить невразумительную систему тендеров. Также Ревякина выразила давно лелеемую творческой интеллигенцией надежду на то, что в скором будущем нашу культуру выведут из разряда "сферы обслуживания" и предадут ей отдельный статус, определяющий ее достойное место в российском законодательстве. К сожалению, среди представительского корпуса в президиуме пресс-конференции не оказалось ни одного человека из Министерства культуры, что в сегодняшней ситуации не могло не оставить комментария о продолжающемся уже не один год  противостоянии между  органом исполнительной власти и фестивалем "Золотая маска".

.

     Наиболее интересным рабочим моментом пресс-конференции явились небольшие комментарии к отобранным экспертами спектаклям. Так, было отдельно подчеркнуто участия в конкурсной программе спектакля Анатолия Васильева "Старик и море", поставленного режиссером через одиннадцать лет его отсутствия на российской сцене. Наряду с апробированными золотомасочными именами -  Львом Додиным, Андреем Могучим, Константином Богомоловым, Юрием Бутусовым, Римасом Туминасом в лонг-листе оказались новые имена: Петр Шерешевский (г. Серов), Сергей Чехов (г. Новокузнецк), Михаил Патлатов (г. С-Петербург), Матрена Корнилова (г. Якутск), Марат Гацалов (г. Москва).

            Второй год подряд в список номинантов включены имена драматургов. Это Дмитрий Данилов, "Человек из Подольска", Театр.doc, г. Москва; Олжас Жанайдаров, "Магазин", Татарский драматический театр, г. Альметьевск; Андрей Иванов, "Сучилиша", театр драмы имени Антона Чехова, г. Серов; Мариус Ивашкявичюс, "Изгнание", театр имени Вл. Маяковского, г. Москва.

         Афиша фестиваля "Золотая маска" будет опубликована в конце 2017 года. Лауреаты премий "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" и "За поддержку театрального искусства России" будут озвучены 18 декабря 2017 года на секретариате СТД РФ. В этот же день будут объявлены члены жюри Премии "Золотая маска" 2018 года.

         Дирекцией "Золотой маски" были перечислены проекты нового сезона: Внеконкурсная программа "Маска плюс"; "Детский weekend" - программа для детей и родителей; "Золотая маска" в кино"  прямые трансляции спектаклей Фестиваля в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга и городов России; "Золотая маска" Online" - новый проект, прямые трансляции спектаклей Фестиваля в Интернете; "Золотая маска" в городе" - фестиваль уличного театра внутри "Золотой маски"; "Rassian case" - проект адресованный зарубежным продюсерам и критикам.

         Мария Ревякина перечислила спонсоров Фестиваля, выразив им искреннюю благодарность: холдинг "Евроцемент" групп" - официальный спонсор Фестиваля, спонсор Фестиваля - компания 01 Properties, партнеры Фестиваля ОАО "РЖД", Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, компания "Северсталь", отель "Marriot Moscow Royal Aurora", компания "Академсервис", эксклюзивный алкогольный партнер Фестиваля – армянский коньяк АРАРАТ.

Все новости Последние новости