7 ноября 2017, 00:12

Россия ответила на обвинения в химических атаках сирийского правительства

Российские дипломаты предложили в ООН направить экспертов по химическому оружию в Хан-Шейхун и на авиабазу Шайрат, чтобы на месте провести независимое расследование фактов применения химоружия.

Россия ответила на обвинения в химических атаках сирийского правительства

На заседание Совета безопасности ООН внесен соответствующий документ.

Согласно этому проекту предлагается предоставить максимальные полномочия международным экспертам всех случаев химатак в Сирии с дальнейшим продлением этого мандата.

Директор департамента МИД Михаил Ульянов отметил, что комиссия ОЗХО-ООН саботирует выполнение мандата ООН. Они показали свою непрофессиональность и некомпетентность. Они отказались посетить авиабазу, с которой, по версии Запада, произошла атака. В конце концов, они прибыли на базу, но пробы на предмет присутствия отравляющих вещество не взяли, сославшись на отсутствие инструкций. Ульянов пояснил, что в комиссии были необходимые специалисты, а все оборудование их ждало в Сирийской столице.

Доклад носит поверхностный характер, в нем нет конкретики, одни обтекаемые фразы. Этот доклад скорее напоминает любительское выступление.

Российская сторона ожидала взвешенное, объективное выступление. Эти ожидания не оправдались. Мы надеялись, что по результатам работы комиссии будут выявлены виновные.

В результате работы совместной комиссии ООН и ОЗХО были выявлены два случая применения химоружия: в апреле 2017 года и в сентябре 2016 года. Члены комиссии считают, что в 2017 году запрещенное оружие применило Сирийское правительство, а 2016 году – террористы.

Все новости Последние новости