8 ноября 2017, 21:26

Могерини: пересмотра ядерной сделки с Ираном не будет

Глава дипломатического ведомства Европейского союза Федерика Могерини после проведенных консультаций с конгрессменами США настаивает на полном соблюдении всех ядерных договоренностей с Ираном.

Могерини: пересмотра ядерной сделки с Ираном не будет

В ходе своего визита в Вашингтон Могерини встречалась с американскими политиками для того, чтобы озвучить позицию Европы по Иранскому вопросу, которая заключается в том, что европейские политики полностью доверяют МАГАТЭ и их документам. В этих отчетах говорится о том, что Иранская сторона полностью соблюдает взятые на себя обязательства. Поэтому приоритет европейских стран, в том числе тройки лидеров: Англии, Франции, Германии в соблюдении этого исторического документа. По словам европейского чиновника этой же позиции придерживаются Россия и Китай. Поэтому Европа ждет от США выполнения своей части сделки.

Соглашение с Ираном – это часть общей системы безопасности в европейском регионе.

Могерини заявила, что она нашла понимание среди конгрессменов, они готовы активно продвигать идею сохранения существующих договоренностей. Европейский союз ни в коей мере не вмешивается во внутренние дела Америки, но в интересах Европы, чтобы Американская сторона осталась в соглашении. Консультации по Иранскому вопросу будут продолжаться.

Напомним, что в Вашингтоне идет работа над поправками к закону, касающемуся ядерного соглашения с Ираном.

В октябре Дональд Трамп заявил, что Иран не "придерживается духу соглашения", но при этом не привел аргументов в сторону несоблюдения Ираном взятых обязательств. Он заявил, что конгресс должен поработать на "недостатками" существующих договоренностей, он даже пригрозил отменой сделки, если не добьется "понимания" со стороны конгресса.

Все новости Последние новости