11 ноября 2017, 00:22

Украина готовится прервать дипломатические отношения с Россией

В проект закона о Донбассе внесена поправка, которая на законодательном уровне должна закрепить полный разрыв дипломатических отношений между Москвой и Киевом.

Украина готовится прервать дипломатические отношения с Россией

Автор поправки Иван Винник выступил с заявлением о том, что данная поправка должна вынудить Петра Порошенко пойти на разрыв дипломатических связей с Россией.

Закон о реинтеграции Донбасса прошел первое чтение в Верховной Раде. Теперь в комитеты поступило более 600 поправок, которые находятся в стадии рассмотрения.

Однако, разрыв дипотношений находится в ведении исполнительной власти. Законодатели могут только "напомнить" президенту, что невозможно иметь дипломатические отношения со страной-агрессором. Винник хочет создать такие условия, когда у Порошенко не будет другого выхода, кроме принятия такого решения.

Однако, президенту не выгодно идти на полный разрыв с Москвой. Это затормозит минский процесс и переговоры, которые ведутся украинской стороной и Куртом Волкером с американской стороны. На отзыв дипломатов Украина не пошла в 2014 году, в самый разгар боевых действий, когда это было наиболее актуально. Петр Порошенко считает, что такое решение повредит миллионам украинцев, работящим на территории России.

Однако запрос на разрыв отношений с Российской Федерацией имеется социальный запрос, и поэтому он будет стоять на повестке дня.

По словам Ивана Винника, комитет должен встретиться еще несколько раз, чтобы сформировать окончательный текст закона, и пока нет точных сроков. Тем более, по мнению парламентария, отношения со страной-агрессором и так разорваны. Закон только зафиксирует этот факт. Однако, Винник не может точно сказать, наберет ли эта поправка необходимое количество голосов.

Кстати сказать, разрыв дипотношений – не самое радикальное предложение. Звучали предложения арестовать все российское имущество в Украине.

Все новости Последние новости