11 ноября 2017, 00:29

Дональд Трамп в Китае

Дональд Трамп прибыл с визитом в Китай. Встреча двух лидеров прошла без галстуков, в приятельской доверительной обстановке. На первый день не намечено деловых встреч. Сразу из аэропорта президентский кортеж проехал в Запретный город, где Тармпа и его жену Меланью встретил председатель КНР Си Цзиньпин с супругой. 

Дональд Трамп в Китае

Президентские пары совершили пешую прогулку по городу, затем участвовали в церемонии чаепития. Во время встречи Трамп показал Си небольшое видео, где его внучка Арабелла читает отрывок из древнекитайского трактата и поет китайскую песенку. Си Цзиньпин сторона тоже приложил все усилия, чтобы создать раскрепощенную обстановку. Видно было, что обе стороны готовили почву для конструктивной беседы, обе стороны готовы к диалогу и компромиссу.

Для Трампа Пекин – это третья страна в ходе его Тихоокеанского турне. Одна из главных тем его визитов – КНДР. Из Сеула он призвал Китай и РФ свернуть дипломатические контакты с Пхеньяном.

В Токио американский президент предлагал осуществить жесткий военный сценарий, с ним согласилась японская сторона: с КНДР надо говорить с позиции силы, время переговоров прошло. Сеул предлагает решать все проблемы за столом переговоров. Россия и КНР также выступают против радикальных мер против Северной Кореи.

С Китаем у США отношения достаточно напряженные. Китай если и пойдет на силовое решение корейской проблемы, то только в случае безвыходной ситуации. Ему не нужна эскалация напряженности в регионе. Россия, конечно, имеет меньшее влияние на КНДР, чем КНР, но нам тоже не нужно силовое решение проблемы.

Все новости Последние новости