11 ноября 2017, 00:32

Новые ограничения для Nord Stream 2

Члены еврокомиссии внесли новые предложения об изменении предложений Евросоюза по регуляции газового и энергетического сектора объединенной Европы. По этому поводу было опубликовано коммюнике.

Новые ограничения для Nord Stream 2

Комиссия готовится внести предложения по поводу новых требований для входа на внутриевропейский газовый рынок. Эти предложения распространяются на регулировку тарифов, увеличения количества участников рынка и стимулирования конкуренции.

Согласно новых предложений все европейские магистрали должны соответствовать новым правилам, возможные отступления не должны наносить вреда конкуренции. По мнению авторов поправок существующей директивы по газу от 2009 года, новые правила должны распространяться на все газопроводы, которые идут из стран Евросоюза и подходят к границам стран союза.

Поправки направлены на то, чтобы правила Третьего энергопакета распространить на "Северный поток-2". Согласно этим правилам поставщик газа не имеет права владеть системой поставки газа.

Напомним, что "Северный поток – 2", который спроектирован Газпромом, должен пройти по дну Балтийского моря до Германии. Через него планируется прокачивать 55 миллиардов кубов газа ежегодно. До настоящего времени на этот объект не распространялись эти ограничения, так же как и на другие морские трубопроводы, которые подводят газ в Европу из других стран, не членов ЕС.

Авторы поправок надеются на то, что, если поправки будут приняты, они смогут приступить к переговорам с Российской Федерацией по поводу проекта будущего газопровода.

Еврокомиссия предпринимает не первую попытку получения мандата на начало переговоров с РФ, но безрезультатно. В настоящее время она не вправе вмешиваться в переговорный процесс, так как согласно существующих правил это область экономических отношений лежат в области компетенций национального государства.

Все новости Последние новости