14 ноября 2017, 17:03

В Испании арестован спикер женералитета

В связи с декларацией независимости и отделения от Испании Каталонии, испанский суд взял под стражу спикера женералитета Карме. Он может быть отпущен при условии внесения залога. Другие представители женералитета обязаны внести залог по 24 тысяч евро, чтобы их не взяли под стражу.

В Испании арестован спикер женералитета

При условии предоставления залога все бывшие члены президиума женералитета обязаны каждую неделю появляться в суде, они не могут покидать страну, их паспорта будут изъяты.

Прокуратура первоначально выдвинула требования для Форкадель и других членов женералитета по выплате залога в сумме более шести миллиона евро, однако суд отклонил это требование и ограничился более скромными суммами.

9 ноября на судебном заседании Форкадель признал введение в Каталонии чрезвычайного положения в соответствии со 155 статьей конституции. Такое же признание сделали другие члены президиума. Они сказали, что независимость в Каталонии была провозглашена "чисто символически".

Прокуратура Испании огласила обвинения в адрес бывших чиновников в подготовке восстания, растрате государственных средств и потребовала для обвиняемых 48 лет лишения свободы.

Напомним, что 27 октября в женералитете пошло голосование по независимости республики. Оппозиция в голосовании не участвовала. На тайном голосовании за отделение от Испании выступили 70 народных избранников, 10 – против, 2 бюллетеня признаны недействительными. Резолюция об отделении вскоре появилась на официальных источниках женералитета.

Через час после того, как резолюция была принята, сенат страны ввел управление автономией испанскими центральными властями. Мариано Рахой отстранил от власти весь состав правительства, распустил парламент и объявил досрочные выборы.

Все новости Последние новости