14 ноября 2017, 21:40

Трамп встретился с Дутерте

Дональд Трамп завершает свой вояж по странам Тихого океана переговорами с президентом Филиппин

Трамп встретился с Дутерте

Этих двух президентов многое объединяет. Оба – популисты, вошли в политику не из политической элиты, а прорвались на верх политического олимпа благодаря неординарным высказываниям, жесткой риторике и борьбе с политическими и медиа-элитами.

Родриго Дутерте еще будучи мэром, создал нелегальные вооруженные формирования. Они объявили войну наркоторговцам, без суда и следствия расстреливая наркодилеров и их окружение. Для них в Филиппинах нет законов, они должны убраться из страны,- это одно из главных предвыборных лозунгов президента.

Всем помнятся нелестные высказывания и прямые оскорбления, которые публично высказывал Дуарте в адрес предыдущего президента США Обамы. В одной из речей он даже назвал его "сыном шлюхи". Однако в отношении к Трампу у президента Филиппин другая риторика. В преддверии встречи он даже спел на сцене с местной известной певицей Пилите Корралес песню в честь Трампа.

Филиппины долгое время были негласной колонией США. Здесь обосновались самые крупные американские военные базы, офицеры ВС Филиппин обучались в Америке.

Сегодня Дутерте  заявляет, что выдворит все базы США с территории до 2022 года. Желая выйти из-под влияния Вашингтона, он ищет новые военно-политические связи с Китаем и с Россией. Недавно в стране побывал Шойгу и передал стране партию российского оружия.

На фоне этих политических пристрастий Филиппин, Трамп попытается вернуть Дутерте по традиционное "американское крылышко", но для этого надо закрыть глаза на многочисленные нарушения прав человека в стране. Простят ли это на родине президента США? И на сколько прилучится вернуть Филиппины в зону влияния Америки?

Все новости Последние новости