14 ноября 2017, 23:07, Любовь ЛЕБЕДИНА

Три счастливчика получили гранты на новые спектакли от "Биеннале театрального искусства"

Ими оказались молодые режиссеры из Москвы и Петербурга: Егор Равинский из РАМТа за "Свои люди сочтемся", Егор Перегудов из "Современника" - "Поздняя любовь" и Денис Хуснияров из Петербурга на Васильевском острове за спектакль "Камень". 

Три счастливчика получили гранты на новые спектакли от "Биеннале театрального искусства" Автор фото: Иван Феоктистов

Приз зрительских симпатий был отдан Илье Славутскому из Казани – Русский драматический театр имени Качалова за гоголевскую "Женитьбу".

Авторитетное жюри, состоящее из метров режиссуры, конечно, лучше любого критика разбирается в профессиональных загадках и тайнах. Тем более непонятно, как можно было пройти мимо "Грозы" Уланбека Баялиева в Вахтанговском театре, "Письмовника" Натальи Лапиной в питерской Студии Григория Козлова, спектакля "Чук и Гек" на новой сцене Александринки в постановке Михаила Патласова? Думаю, тут нельзя на белое сказать – черное, но видимо сработали какие-то внутренние мотивы, связанные с театральной солидарностью и корпоративной этикой.

Никто не станет возражать, что "Свои люди сочтемся" в РАМТе -хороший спектакль, но он, так сказать, рядовой в нерядовой ситуации нынешнего состояния театра, переживающего арест своего абсолютно честного директора Софьи Апфельбаум, обвиняемой в растрате государственных средств, когда она еще работала в департаменте министерства культуры Р.Ф. Поэтому надо было поддержать коллектив, вселить в него веру, что творчество не имеет ничего общего со статусом обслуживающего учреждения, типа бань и прачечных. А потому оно непобедимо!

Примерно та же ситуация со сложным положением "Современника", только в другом разрезе , происходит в течение двух лет. Из-за того, что здание на Чистых прудах ремонтируется и неизвестно, когда сможет принять зрителей, актеров легендарного театра приютил ДК в промзоне, куда добираться сложно, а сцена не предназначена для драматических спектаклей. Но актеры не покидают своего бессменного лидера Галину Волчек и верят в

лучшее. Так почему бы их не поддержать во время фестиваля? К тому же в спектакле "Поздняя любовь" играет Алена Бабенко, играет замечательно, что тоже должно радовать. Но замечательно играет и Светлана Немоляева в спектакле Анатолия Шульева "Бешенные деньги" на сцене легендарной "Маяковке". Что помешало жюри отметить этот спектакль, ничем не хуже "Поздней любви"? Думаю, все те же соображения по спасению театра, попавшего в сложный переплет.

Денис Хуснияров, ученик Семена Спивака со своим "Камнем" не первый год числится номинантом многих фестивалей, и наконец ему повезло, с чем можно его поздравить.

Жаль, конечно, что провинциальные молодые режиссеры оказались за бортом, но ведь они не утонули и будет надеяться не утонут, ведь это не последний фестиваль "Биеннале театрального искусства"…

Все новости Последние новости