15 ноября 2017, 18:08, Любовь Лебедина

Дети учат взрослых беречь хрупкий мир

Прочитав на афише Центра Всеволода Мейерхольда смешное название спектакля "Когда я была маленьким мальчиком", вам непременно захочется посмотреть его вместе с детьми и узнать, что же это за девочка, которая, будучи маленькой, считала себя мальчиком, и возможны ли такие превращения.

Дети учат взрослых беречь хрупкий мир

Пьеса Михаила Бартенева по мотивам постановки Рэя Нусселяйна не похожа на сказку, здесь особое волшебство – магия обычных явлений и связанных с ними предметов, обретающих фантастический смысл и художественную образность. Кроме того - во время виртуальной игры дети рисует разные картинки, порой неадекватные реальности, а когда сталкиваются с достоверной безусловностью, то страшно теряются. Например, куда исчезает близкий человек, умирая, и может ли оброненная слеза превратиться в бриллиант?

 Спектакль Александра Огарева учит детей ассоциативному мышлению, призывает видеть прекрасное в самых рядовых событиях и радоваться своим открытиям.

  Две клоунессы, а может быть и не клоунессы, - просто актрисы: Маргарита Шилова и Александра Мерецкая в концертной одежде предлагают зрителям совершить путешествие в тот забытый детский мир, когда все принимали на веру и учились разбираться, что хорошо, а что плохо.

 Спектакль начинается с маленького пустяка: две девочки, перебивающие друг друга, не могут поделить сундучок, в котором можно хранить камешки, перышки, стекляшки и по мнению взрослых разную дребедень. На самом же деле это волшебная шкатулка, где каждый предмет связан с особой историей в жизни маленьких "кладоискателей". А потом появляется большой черный сундук с нарисованным крестом. В нем находится прах бабушки, и можно стучать по сундуку сколько угодно – ответа не получишь. Почему? Ведь она была такая добрая, научила малыша свистеть, складывая губы в виде сморщенной попки. Именно эти уроки свиста запомнятся мальчику или девочке навсегда, и, наверняка, они важнее любого материального наследства. Бескорыстие – оно ведь тоже воспитывается с малых лет, как, впрочем, и любовь к пернатым, сиротливо сидящих на заснеженных ветках.

 Одна из актрис одевает широкую красную юбку, и вот тебе – жар -птица с раскрытыми крыльями, как не залюбуешься такой… Но жадные люди, мечтающие все себе присвоить, разоряют ее гнездо с маленьким птенчиком и заключают вольнолюбивую птицу в клетку, чтобы она радовала их пением. Но пленница молчит, и тогда забирают птенца, надеясь, что тот со временем будет выводить волшебные трели. Как же они были глупы и самонадеянны, не предполагая, что жар-птица решится отравить своего "наследника", ибо зачем птице жить, если она не может ни петь, ни летать…  

       Трагический финал этой истории можно сравнить с поэтической балладой, достойной отдельного сюжета, в котором слезы растроганных детей тоже можно собирать в отдельный сундучок, потому что добрые сердца всегда плачут, если другим плохо.

       По сути, это не тот случай, когда "над вымыслом слезами обольюсь", а чистая правда. Спектакль "Когда я была маленьким мальчиком" идет на малой сцене экспериментального Центра Всеволода Мейерхольда около часа, но как много он вмещает в себя, сколько позитивных эмоций и мыслей рождает, убеждая в том, что территория детства – это особый мир, у которого есть чему поучиться взрослым.

Все новости Последние новости