16 ноября 2017, 23:33

Разработана первая в мире электронная таблетка

 В США запустили в массовую практику таблетку, имеющую сенсор, который подает сигналы и позволяет определить, принял ли ее больной. Врачи уверены, что такие таблетки способны повысить эффективность лечения.

Разработана первая в мире электронная таблетка

 

Первая сенсорная таблетка употребляется вместе с лекарством арипипразол, предназначенном для больных шизофренией. Производят этот препарат в Японии. Сенсор вступает в активную фазу при соприкосновении с желудочным соком и начинает передавать данные, которые принимаются специальным пластырем на руке, а с него уже данные считываются гаджетом, который отслеживает, как пациент принимает лекарства. Перед началом курса с ним подписывается договор о персональных данных, к которым имеет право доступа только лечащий врач и близкие родственники.

Сенсор производится Калифорнийской компанией Proteus Digital Health, которая специализируется на создании микрочипов для использования лекарственных препаратов. Изготовлен чип с использованием различных материалов из магния, силикона и меди. Продукция получила одобрение FDA еще 5 лет назад. Тогда же крупнейшие фармацевтические компании вложили свои инвестиции для разработки лекарственных препаратов будущего.

Руководитель отдела FDA, который специализируется на препаратах для больных с психическими заболеваниями, Митчелл Мэтис, заявил, что возможность отслеживать, принял лекарство психически больной человек или нет, очень важна для больного. Надо сказать, что информация о том, как принимает пациент лекарства, интересует докторов, которые занимаются лечением психических заболеваний.

В школе медицины Гарварда заявляют, что у электронных таблеток большое будущее. Однако, критики утверждают, что электронику можно использовать для оказания давления на больных людей.

Все новости Последние новости