16 ноября 2017, 12:35

Госдума вводит меры против иностранных СМИ

Государственная дума проголосовала за введение новых правил в отношении СМИ, теперь в нашей действительности появляется термин иностранного агента для средств массовой информации, зарегистрированными не в России. Теперь все такие СМИ обязаны иметь маркировку "иносми".

Госдума вводит меры против иностранных СМИ

Закон также предоставляет возможность блокировать сайты, нарушающие российское законодательство.

Нововведение в закон о  СМИ – ответный и вынужденный шаг на американские действия, в результате которых наше издание RT America было вынуждено зарегистрироваться в Америке как иносми. За принятие поправок проголосовали единогласно все фракции Думы.

С этого дня право принимать решения об иностранных агентах передается Минюсту. Все такие издания обязаны маркировать всю передаваемую информацию как "иноагент", а также предоставлять отчетность.

Однако, российские СМИ, даже финансируемые из-за границы под закон не попадают.

Политический обозреватель Никита Данелюк сказал, что мера Российской стороны адекватная и очень своевременная. Последние события в Штатах по поводу наших изданий подтверждают тезис о том, что за океаном понятие "свобода слова" постепенно выхолащивается. Любая альтернативная точка зрения воспринимается там в штыки. Поэтому на территории нашей страны наш потребитель должен знать, кто и по чьему заказу предоставляется информация.  "Радио Свобода", "Голос Америки" действуют с конкретной целью – предоставить новости о России под своим углом зрения.

Россия действует взвешенным политическим путем, сказал политолог. У нас свободы слова больше, чем в Америке или в Старом свете. Но недружественные меры заставляют нас предпринимать адекватные действия.

Все новости Последние новости