17 ноября 2017, 18:18

В Варшаве хотят снести сталинскую высотку

Руководитель Министерства внутренних дел Польской республики Мариуш Блащак выступил с очередным заявлением, в котором потребовал снести в центре Варшавы высотное здание, построенное Советским Союзом в 1951 году.

В Варшаве хотят снести сталинскую высотку

Сталинская высотка находится в центре Польской столицы площади Пилсудского и построена на месте разрушенного храма. Сейчас здесь находится Дворец культуры и науки. Здание принадлежит ратуше, здесь обосновались офисы компаний, раньше работало казино, регулярно проходят концерты и выставки.

Блащак сказал, что с символами надо бороться, так как они воспитывают современную молодежь. Это – памятник советской оккупации, и его недолжно быть. Военные высказали готовность взорвать здание. Они признались, что этот взрыв – отличная возможность для тренировки польских солдат.

Юрий Борисенок из исторического факультета МГУ прокомментировал выступление Блащака. Высотка в центре столицы Польши во шла в реестр исторических памятников страны и охраняется государством, она наполнилась историей. В этом здании выступали знаменитые артисты с мировым именем. С ним связаны ностальгические воспоминания не одного поколения польской интеллигенции.

Чтобы снести это 42-этажное здание необходимо заручиться абсолютным большинством в польском парламенте, а добиться консенсуса сноса одного из самых интересных архитектурных зданий будет очень сложно.

Помимо этого, возникают много технических проблем сноса здания в центре города, в самом оживленном и густо застроенном месте Варшавы.

Заявление о сносе Дворца культуры – это не более чем очередной пиар ход для нагнетания российско-польских отношений и получения политических дивидендов. Маловероятно, что данный проект будет реализован в ближайшем будущем.


Политика "Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель "Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

Немецкая правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) подала в конституционный суд жалобу на канцлера Ангелу Меркель в связи с миграционной политикой правительства. Об этом пишет газета Zeit со ссылкой на юриста партии Штефана Бранднера.

В мире Китай и США договорились не допустить торговой войны Китай и США договорились не допустить торговой войны

Китай и США договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят введение взаимных пошлин, заявил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ по итогам переговоров в Вашингтоне.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура ЛЕТО В КАННЕ ЛЕТО В КАННЕ

71-й Каннский фестиваль (8-19 мая) еще не завершился, но уже сейчас можно сказать с полной уверенностью, что его конкурсная программа стала одной из самых интересных и ярких за последние несколько лет.