17 ноября 2017, 18:18

В Варшаве хотят снести сталинскую высотку

Руководитель Министерства внутренних дел Польской республики Мариуш Блащак выступил с очередным заявлением, в котором потребовал снести в центре Варшавы высотное здание, построенное Советским Союзом в 1951 году.

В Варшаве хотят снести сталинскую высотку

Сталинская высотка находится в центре Польской столицы площади Пилсудского и построена на месте разрушенного храма. Сейчас здесь находится Дворец культуры и науки. Здание принадлежит ратуше, здесь обосновались офисы компаний, раньше работало казино, регулярно проходят концерты и выставки.

Блащак сказал, что с символами надо бороться, так как они воспитывают современную молодежь. Это – памятник советской оккупации, и его недолжно быть. Военные высказали готовность взорвать здание. Они признались, что этот взрыв – отличная возможность для тренировки польских солдат.

Юрий Борисенок из исторического факультета МГУ прокомментировал выступление Блащака. Высотка в центре столицы Польши во шла в реестр исторических памятников страны и охраняется государством, она наполнилась историей. В этом здании выступали знаменитые артисты с мировым именем. С ним связаны ностальгические воспоминания не одного поколения польской интеллигенции.

Чтобы снести это 42-этажное здание необходимо заручиться абсолютным большинством в польском парламенте, а добиться консенсуса сноса одного из самых интересных архитектурных зданий будет очень сложно.

Помимо этого, возникают много технических проблем сноса здания в центре города, в самом оживленном и густо застроенном месте Варшавы.

Заявление о сносе Дворца культуры – это не более чем очередной пиар ход для нагнетания российско-польских отношений и получения политических дивидендов. Маловероятно, что данный проект будет реализован в ближайшем будущем.


Политика Песков назвал переговоры Путина и Меркель обстоятельными Песков назвал переговоры Путина и Меркель обстоятельными

Трехчасовые переговоры лидеров России Владимира Путина и Германии Ангелы Меркель в Берлине были обстоятельными, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.

Культура Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера. Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера.

Им оказался Александр Велединский, снявший такие замечательные фильма, как "Живой", "Русское", "Географ глобус пропил, а сценарий нынешней картины "Обитель" он создавал полтора года вместе с автором, получившем премию "Большая книга" в 2014-ом году.