17 ноября 2017, 18:18

В Варшаве хотят снести сталинскую высотку

Руководитель Министерства внутренних дел Польской республики Мариуш Блащак выступил с очередным заявлением, в котором потребовал снести в центре Варшавы высотное здание, построенное Советским Союзом в 1951 году.

В Варшаве хотят снести сталинскую высотку

Сталинская высотка находится в центре Польской столицы площади Пилсудского и построена на месте разрушенного храма. Сейчас здесь находится Дворец культуры и науки. Здание принадлежит ратуше, здесь обосновались офисы компаний, раньше работало казино, регулярно проходят концерты и выставки.

Блащак сказал, что с символами надо бороться, так как они воспитывают современную молодежь. Это – памятник советской оккупации, и его недолжно быть. Военные высказали готовность взорвать здание. Они признались, что этот взрыв – отличная возможность для тренировки польских солдат.

Юрий Борисенок из исторического факультета МГУ прокомментировал выступление Блащака. Высотка в центре столицы Польши во шла в реестр исторических памятников страны и охраняется государством, она наполнилась историей. В этом здании выступали знаменитые артисты с мировым именем. С ним связаны ностальгические воспоминания не одного поколения польской интеллигенции.

Чтобы снести это 42-этажное здание необходимо заручиться абсолютным большинством в польском парламенте, а добиться консенсуса сноса одного из самых интересных архитектурных зданий будет очень сложно.

Помимо этого, возникают много технических проблем сноса здания в центре города, в самом оживленном и густо застроенном месте Варшавы.

Заявление о сносе Дворца культуры – это не более чем очередной пиар ход для нагнетания российско-польских отношений и получения политических дивидендов. Маловероятно, что данный проект будет реализован в ближайшем будущем.


В мире NYT: спецслужбы США десятилетиями вмешивались в выборы по всему миру NYT: спецслужбы США десятилетиями вмешивались в выборы по всему миру

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США проводило операции по вмешательству в выборы в других странах с момента своего образования в 1947 году.

Экономика СМИ сообщили о возможном сокращении количества аптек в России‍ СМИ сообщили о возможном сокращении количества аптек в России‍

В частности, российская аптечная сеть "Ригла", у которой 1,86 тыс. точек, может закрыть почти половину своих аптек в случае принятия закона, разрешающего продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств.


Общество Жить захочешь – еще не то подпишешь Жить захочешь – еще не то подпишешь

Пытки по отношению к гражданскому населению запрещены Женевскими конвенциями, Конвенциями ООН а также 21 статьей Конституции Российской Федерации. Но, все эти нормы права существуют только в цивилизованных государствах. В России же все это – не более, чем декларации.

Культура Скоро наступит "Лето" Скоро наступит "Лето"

Пока Кирилл Серебренников томится под домашним арестом по делу о хищении бюджетных средств руководством "Седьмой студии", его соратники продолжают начатый им фильм "Лето", съемки которого стартовали в июле прошлого года.

Спорт ПХЁНЧХАН 2018
Российские хоккеисты всухую обыграли американцев на Олимпиаде‍ ПХЁНЧХАН 2018 Российские хоккеисты всухую обыграли американцев на Олимпиаде‍

Мужская сборная России по хоккею победила сборную США в заключительном матче группового этапа на Олимпиаде в Пхенчхане. Встреча закончилась со счетом 4:0.