17 ноября 2017, 18:18

В Варшаве хотят снести сталинскую высотку

Руководитель Министерства внутренних дел Польской республики Мариуш Блащак выступил с очередным заявлением, в котором потребовал снести в центре Варшавы высотное здание, построенное Советским Союзом в 1951 году.

В Варшаве хотят снести сталинскую высотку

Сталинская высотка находится в центре Польской столицы площади Пилсудского и построена на месте разрушенного храма. Сейчас здесь находится Дворец культуры и науки. Здание принадлежит ратуше, здесь обосновались офисы компаний, раньше работало казино, регулярно проходят концерты и выставки.

Блащак сказал, что с символами надо бороться, так как они воспитывают современную молодежь. Это – памятник советской оккупации, и его недолжно быть. Военные высказали готовность взорвать здание. Они признались, что этот взрыв – отличная возможность для тренировки польских солдат.

Юрий Борисенок из исторического факультета МГУ прокомментировал выступление Блащака. Высотка в центре столицы Польши во шла в реестр исторических памятников страны и охраняется государством, она наполнилась историей. В этом здании выступали знаменитые артисты с мировым именем. С ним связаны ностальгические воспоминания не одного поколения польской интеллигенции.

Чтобы снести это 42-этажное здание необходимо заручиться абсолютным большинством в польском парламенте, а добиться консенсуса сноса одного из самых интересных архитектурных зданий будет очень сложно.

Помимо этого, возникают много технических проблем сноса здания в центре города, в самом оживленном и густо застроенном месте Варшавы.

Заявление о сносе Дворца культуры – это не более чем очередной пиар ход для нагнетания российско-польских отношений и получения политических дивидендов. Маловероятно, что данный проект будет реализован в ближайшем будущем.


Политика Япония готова подписать мирный договор с Россией Япония готова подписать мирный договор с Россией

Глава правительства Синдзо Абэ высказался по поводу возможного решения территориального спора и подписания мирного договора. Такое заявление японский премьер сделал после двустороннего саммита с российским президентом.

В мире Пекин ответил на слова Макрона о "китайской угрозе" Пекин ответил на слова Макрона о "китайской угрозе"

Пресс-секретарь внешнеэкономического ведомства Китая Хуа Чуньин ответила на слова Макрона о "китайской угрозе". Китай ни на кого не собирается нападать, он не представляет угрозы ни для какого государства планеты, в том числе для Евросоюза.

Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге. Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге.

С 13-го по 17-е ноября в северной столице происходит знаменательное событие для всех европейских театров, включая русские репертуарные театры. Здесь во второй раз после 2011-го года вручается Европейская театральная премия художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину и актрисе с мировым именем Нурии Эспер.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.