18 ноября 2017, 19:56

Ученые пробуют пересадить человеческую голову

Первая в мире пересадка человеческой головы осуществлена в КНР. Совершена она на теле умершего человека, в университете города Харбина группой нейрохирургов во главе с профессором Жэнь Сяопином. 

Ученые пробуют пересадить человеческую голову

Операция проводилась в течение 18 часов. Она явилась завершением нескольких подобных опытов и показала отличные результаты. Ученые успешно провели пересадку позвоночника, нервов и сосудов. Уже можно говорить о подготовке к пересадке мозга на мертвом теле.

В течение ближайших дней подробный отчет обо всех этапах научного эксперимента будет опубликован в научных журналах.

Публицист Дин Бернетт скептически отнесся к новости о пересадке головы и выразил сомнения по поводу "успешности" проведенной процедуры по пересадке головы. Он говорит, что нет никаких доказательств успешности трансплантации. Все такие разговоры можно отнести к лженауке. Тело человека не поддается простому моделированию типа LEGO. Невозможно подобно детскому конструктору взять часть дома и установить на корвет без негативных последствий. Есть бесконечное множество проблем при соединении различных частей тела, тем более головы, даже если они от одного тела.

Конечно, есть успехи по пересадке и восстановлению детского позвоночного мозга. Но такие операции проводились на совсем маленьких детях, у них еще нервная система не сформирована. Даже с учетом всех успехов современной нейрохирургии, операцию по пересадке головы иначе как чудом назвать нельзя.


Политика КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ

Базирующаяся в США международная организация "Комитет защиты журналистов" (CPJ) призвала президента Украины Петра Порошенко отменить указ о запрете работы ряда российских СМИ.

В мире В Китае пересмотрели финансовую пятилетку В Китае пересмотрели финансовую пятилетку

В КНР опубликован финансовый план страны на 5 лет с 2016 до 2020 года. Несколько лет финансовый план откладывали и переделывали. China Daily наконец опубликовала основные положения финансового плана.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура На фестивале "Висла" покажут новое польское кино На фестивале "Висла" покажут новое польское кино

В кинотеатре "Иллюзион" состоялось торжественное открытие фестиваля "Висла", который, начиная с Москвы, а дальше и в других российских городах, пройдет уже в одиннадцатый раз, тем самым подтвердив интерес к современному национальному кино Польши и доброжелательное отношение кинематографистов обеих стран, сложившееся еще в давние советские времена.