20 ноября 2017, 10:50, Людмила Лебедь

Международный культурный форум собрал 34 тысячи участников из 79 стран мира

На сцене Эрмитажа в Санкт-Петербурге 16 ноября был дан старт грандиозного культурного события, где выступили заместитель председателя правительства Ольга Голодец и министр культуры Р.Ф. Владимир Мединский.

Международный культурный форум собрал 34 тысячи участников из 79 стран мира

В течение 4-дней было подписано 60 международных соглашений , в частности, с Италией, где планируется провести "Русские сезоны". Не менее интересная Декларация о правах и свободах дельфинов получила путевку в жизнь. Впервые здесь прошло вручение общенациональной акции "Меценат года". А гостями форума стали две страны: Казахстан и Япония. Была также принята резолюция по созданию профессиональной Ассоциации фестивалей в России.

    В день закрытия форума 10 лауреатов получили из рук председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Премию имени Анатолия Луначарского в размере 250 тысяч рублей, которая давалась работникам культуры нетворческих специальностей. Гостям и участникам форума было показано три фильма "Лед" и "20:17", - о взглядах современной молодежи на революцию 1917- года, а также картина "Крым" Алексея Пиманова, награжденная специальной премией  Российского военно- исторического общества.

На площадке "Ленфильма" собрались ведущие кинокритики мира, где председатель международной федерации кинопрессы Клаус Эдер выступил с докладом. В своем выступлении он поднял очень злободневные вопросы, связанные с кинопроизводством, отметив,  с большим сожалением, что российские фильмы редко попадают в основную программу международных кинофестивалей. Не потому что они плохие, просто отборочную комиссию интересуют внутренние проблемы Европы, кроме того публика охотнее посещает развлекательные картины, и здесь первое место занимает Голливуд. Он заметил, что сейчас довольно часто большие художники работают над телевизионными проектами, поскольку там производство более дешевое и свободы больше.

  На форуме серьезный акцент был сделан на анимацию. Главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал о новом формате журнала и посетовал, что довольно часто государство дает гранты некачественным фильмам и таким образом снижает художественную планку. Вызывая тем самым недоверие зрителей к отечественным картинам.  Кроме того - в Европе в основном известны такие режиссеры, как Тарковский, Сокуров, Кончаловский, Звягинцев. "Мы застряли в отсутствии настоящего", - сказал Долин, - и пространство компромисса расширяется все больше и больше, в  мечтаниях о  мифической стабильности.

 Во время форуме был проведен питчинг регионального кино, которое по-прежнему находится где-то на задворках. Круглый стол на тему: "Кино и революция 100 лет спустя" подвел красную черту под современными течениями в российском кинематографе и тем злободневным темам, мимо которых проходят современные режиссеры.

 

Все новости Последние новости