22 ноября 2017, 08:44

Эрдоган не доверяет НАТО

Эрдоган не доверяет НАТО

Мы все меньше доверяем альянсу, заявил президент Турции, прокомментировал отказ НАТО предоставить помощь республике для создания национальной системы ПВО. Он напомнил историю, когда страны Северо-Атлантического блока сняли с боевого дежурства зенитные установки Patriot в период максимального обострения сирийского конфликта. Тем самым НАТО предупредила Турцию, что не будет ее поддерживать в случае начала боевых действий на ее территории.

Агентство Anadolu привело слова турецкого президента о том, что страна приступила к переговорам с Москвой по приобретению системы ПВО С-400 только после предательских действий альянса. Теперь же они выступают с критикой Анкары. Это выявляет проблемы внутри блока.

Турция взяла ориентир на Российскую Федерацию. В сентябре появились первые сообщения о предварительных договоренностях по покупке С-400. В ноябре Эрдоган подтвердил желание закупить зенитно-ракетные комплексы. Согласно предварительным договоренностям с российской стороной, на первом этапе будут закуплены С-400, а следующим шагом будет организация совместного производства комплексов С-500. Об этом шли переговоры с Путиным на совместных переговорах. Тем более, что Patriot уже не столь эффективны ка фоне современного новейшего вооружения.

Представитель Вашингтона в НАТО Хатчисо заявила, что в случае закупки Турцией С-400, возникнут большие проблемы, которые будут заключаться в том, что российское вооружение не совместимо с натовским оружием. Сближение Анкары и Москвы против интересов США, НАТО и самой Турции.

В пятницу произошел очередной скандал на учениях в Северной Европе. В Норвегии в качестве целей условного противника были установлены портреты первого и нынешнего президентов Турции. Президент Турции после этого отозвал своих военнослужащих с учений.

Глава Альянса Йенс Столтенберг и командование учений принесли свои извинения в связи с происшедшим.

Все новости Последние новости