22 ноября 2017, 00:52

Германия переживает самый крупный политический кризис за всю послевоенную историю

20 ноября Свободная демократическая партия (СДП) прекратила свое участие в длительных переговорах о коалиции в парламенте вместе ХДС/ХСС и партией "Зеленых".

Германия переживает самый крупный политический кризис за всю послевоенную историю

 

По мнению политических обозревателей Германии, страна преодолеет этот политический кризис, так как в настоящее время она находится в периоде экономической стабильности. В ФРГ грядут новые парламентские выборы, так как ситуация с правительством меньшинства не устроит оппозиционный блок.

В ближайшие дни будет решен вопрос о политическом будущем Ангелы Меркель, так как она, будучи лидером партии большинства, не смогла создать коалицию.

Согласно Конституции, в сложившейся ситуации нет необходимости немедленно распускать парламент. Президент предложит бундестагу кандидатуру на роль руководителя правительства, и это будет Меркель, так как она представляет самую крупную фракцию. Только после трех сорвавшихся попыток сформировать правительство, президент страны сможет распустить действующий выборный орган. Но даже и в этом случае, Штайнмайер может поручить действующему канцлеру сталь во главе правительства меньшинства.

Однако, наиболее вероятный сценарий проведения новых выборов в апреле 2018 года. Во время прошедших в сентябре выборов все партии потеряли голоса, кроме правоцентристской партии Альтернатива для Германии. Скорее всего, в случае повторного голосования правые еще больше упрочат свои позиции.

Наихудший сценарий на апрельские выборы прогнозируется для ХДС/ХСС, которые после провала при создании правящего большинства понесут еще большие потери.

Все новости Последние новости