22 ноября 2017, 19:00

Президент Зимбабве подал в отставку

Один из долгожителей политической карты мира, диктатор Роберт Мугабе подал в отставку. О своей отставке он написал письмо, которое было зачитано в парламенте.

Президент Зимбабве подал в отставку

Напомним, что неделю назад армия страны взяла под стражу престарелого президента (Мугабе испольнился 91 год).  Арестованы были также его жена и министр финансов. В течение всей недели обстановка была напряжена, в центре столицы на главных улицах расположились воинские патрули.

Следом партия большинства  ZANU-PF исключила президента из своих рядов. После того, как новость об исключении из партии дошла до бывшего президента, он прислал в парламент письмо, которое прочитал Мунденде, спикер парламента. Депутаты встретили весть ликованием и аплодисментами. Многие даже пустились в пляс, запели от радости. На пост нового президента тут же был назначен экс- вице-премьер страны Эммерсон Мнангагва.

Мугабе правил страной 37 лет. В соответствии с 96 разделом Конституции страны, он сам заявил о своей отставке.

Эта новость быстро разлетелась, жители столицы вышли на улицы пели, обнимались. Кончилась самая длинная история правления страны. На улицах появились портреты руководителя вооруженного выступления генерала Константина Чивенги и будущего президента Эммерсона Мнангагвы.

Парламент страны намеревался запустить процедуру импичмента Мугабе за то, что он разрешил своей жене захватить власть. В силу своего возраста он не в силах исполнять роль руководителя страны. Выступление военных стало результатом того, что в течение продолжительного времени не удавалось произвести передачу власти. Мугабе хотел всю полноту власти передать своей жене Грейс, а представители вооружённых сил требовали назначить на этот пост Эммерсона Мнангагву.

Все новости Последние новости