22 ноября 2017, 16:17

DateCoin – идеальная сваха?

О том, как все это работает и как будет выглядеть рынок онлайн-знакомств в ближайшие годы мы поговорили с основателем DateCoin, создателем дейтинг-сервиса Denim Никитой Ануфриевым.

DateCoin – идеальная сваха?

В конце 2017 года рынок ждет, пожалуй, одно из самых интересных событий заканчивающегося календарного года в мире криптовалют и ICO – первичное размещение токенов инновационного сервиса онлайн-знакомств – DateCoin. Принципиальное отличие проекта от многочисленных конкурентов заключается в использовании в работе сервиса искусственного интеллекта, который позволяет каждому пользователю в считанные минуты получить идеальную выборку потенциальных партнеров и максимально отвечающий ожиданиям результат.

- Никита, почему вы решили выйти именно на рынок дейтинга, насколько он привлекателен сегодня для бизнеса и инвесторов? 

Мировой рынок онлайн-знакомств развивается бурными темпами. За последние десять лет он вырос почти в шесть раз: с 850 миллионов долларов в 2006 году до 5 миллиардов в 2016-м. При этом, по оценкам экспертов, ежегодный рост составляет 10%.

Практически четверть россиян хотя бы раз в жизни пользовалась сайтами знакомств, а 7 процентов работают с ними постоянно, что в полной мере соответствует среднемировым показателям. Российский рынок в настоящее время составляет незначительную часть, однако с учетом того, что мы являемся одной из стран с самым высоким объемом скачиваемых приложений в расчете на душу населения, можно ожидать существенного увеличения доли в общемировом масштабе. Более того, существующая статистика об увеличении платежей россиян в онлайне дает надежду на скорые позитивные изменения.

Сформировав серьезную профессиональную команду и имея за плечами богатый опыт по созданию реальных продуктов, главным из которых является приложение для прагматичных знакомств Denim, мы решили воплотить в жизнь наши самые смелые замыслы и создать принципиально новый международный сервис, призванный изменить рынок дейтинга и подвинуть крупных игроков.

- Как вы пришли к мысли о необходимости создания сервиса DateCoin?

-За более чем 20 лет существования дейтинг-сервисов многое в этой сфере изменилось в лучшую сторону. Сегодня ими пользуются миллионы людей во всем мире, которые приходят к онлайн-знакомствам из-за ряда их явных на первый взгляд преимуществ, главным из которых, как правило, является экономия времени. Оправдываются ли ожидания людей? Зачастую нет, так как в итоге разочарованные   пользователи тратят большую часть времени на так называемые свайпы и обмен сообщениями, которые в редких случаях приводят к реальным свиданиям.  

В итоге человек обманывается, не получая результат, максимально соответствующий критериям его поиска, а ведь это главная функция любого дейтинга. Добавим к этому постоянные "поборы" за любые допфункции, фейковые аккаунты, когда в лучшем случае девушки размещают чужие фотографии или свои, но очень сильно обработанные. Отдельного внимания заслуживает и актуальная сегодня тема кибербезопасности, которая в современном мире становится ключевой.

Все эти проблемы лежат на поверхности и размышления о том, как усилить слабые места или избавиться от них вообще, привели нас к идее о создании принципиально нового сервиса онлайн-знакомств, в котором бы во главу угла ставилось не увеличение количества пользователей, самостоятельно выбирающих себе пару, а анализ их совместимости.

Многие из технологий в настоящее время уже проходят тестирование в рамках нашего сервиса знакомств Denim, который работает уже более двух лет.

- В чем заключается принципиальное отличие DateCoin от традиционных сервисов онлайн знакомств?

- В первую очередь, в применении технологии искусственного интеллекта. Как известно, 27 ваших лайков могут определить вас точнее, чем коллега по работе, 58 - чем супруг. По 270 лайкам можно составить цифровой портрет человека. Как это применимо к дейтингу? Представим, что человек заходит в приложение, проводит там 10 – 15 минут и этого времени оказывается достаточно для того, чтобы система успела проанализировать вкусы и предпочтения пользователя и смогла подобрать ему именно те анкеты, которые с вероятностью, близкой к 100-процентам, подойдут именно ему. Будет такое приложение востребованным? Разумеется. Отчасти это можно сравнить с OTT-сервисами, которые рекомендуют контент исходя из тех фильмов и сериалов, которые пользователь смотрел ранее.  

Мы хотим сделать Dating полностью самообучающимся, чтобы он мог "сводить" максимально подходящих друг другу пользователей – необходимость монотонного изучения бесконечного числа анкет наконец-то уйдет в прошлое. Речь при этом идет не только о внешности, но и об интересах, целях в сервисе и даже манеры общения. Специальные алгоритмы, обрабатывая диалоги пользователей, вычленяют эти параметры, позволяя, например, человеку, увлекающемуся теннисом или верховой ездой, найти пару с такими же хобби и т.д.
            Справедливости ради надо отметить, что сегодня зарубежные дейтинги только начинают использовать искусственный интеллект для того, чтобы сделать поиск партнеров более удобным. В настоящее время они используют соцсети пользователей, которые помогают добиться лучшей совместимости. Существуют и другие решения.

- ICO зачастую связано с использованием технологии блокчейна, как она реализуется в вашем проекте?

- Проанализировав рынок и изучив различные проекты в сфере социальных сетей и дейтинг-индустрии, в которых якобы используется технология блокчейн, наша команда пришла к выводу, что очень часто ее применение, что называется,  “притянуто за уши”. Мы сразу откровенно заявляем, что технология блокчейн в нашем проекте в настоящее время используется для привлечения финансирования и реализации механизма обратного выкупа токенов. В рамках той схемы мы ежемесячно будем направлять 20 процентов выручки на смарт-контракт. Соответственно, держатели токенов могут отправить свои активы частично или полностью на этот же контракт обратного выкупа. Далее выручка будет пропорционально распределена между владельцами всех поступивших на смарт-контракт токенов DTC. То есть, если на определенную дату на цели обратного выкупа поступит 1 миллион рублей, а монет, подлежащих этой процедуре, на смарт-контракте будет 10, то стоимость каждой из них составит 100 000 рублей. Если на смарт-контракте окажется всего 1 токен DTC, то он уйдет из оборота за миллион. Выкупленные токены сгорают, соответственно уменьшается их общее количество, и повышается ценность каждого из оставшихся в обращении.

Таким образом, для инвесторов проект DateCoin, в первую очередь, является инструментом высокодоходных долгосрочных инвестиций. В то же время мы не исключаем, что в дальнейшем технологии распределённого реестра будут использованы более широко.

- Какой объем финансирования вы рассчитываете получить в рамках ICO?

- От 15 до 50 миллионов долларов. От полученной нами в итоге суммы будет зависеть количество стран, в которых начнет работу наш сервис, и интенсивность его продвижения. С подробными сценариями можно ознакомиться на нашем сайте https://datecoin.io

Также многое будет зависеть от того, как проект будет встречен рынком в ходе нашего PreICO, которое стартует 29 ноября. Пока же мы ведем активные переговоры с инвесторами на условиях Private Sale. И могу сказать, что отношение к нашему проекту очень доброжелательное, так как многие из потенциальных инвесторов знакомы с нашим работающим продуктом Denim. Также им импонирует система обратного выкупа токенов.

- Почему на цели обратного выкупа направляется именно 20 процентов выручки, а не 25 или 30?

- Это математически рассчитанное значение позволяет, с одной стороны, обеспечить привлекательность проекта для инвесторов, с другой – не лишать бизнес необходимых для интенсивного развития средств.

- Как вы оцениваете перспективы собственного проекта? На каком этапе его развития станет понятно, что и вам, и традиционным сервисам дейтинга в России уже тесно?

- Я думаю, что это произойдет уже в конце 2019 года, когда все алгоритмы DateCoin заработают полноценно, а сам проект будет представлен как в России, так и во многих странах мира.

Все новости Последние новости