26 ноября 2017, 10:55

Арбитражный суд Московского округа в споре Фонда "Статус" с Подольской администрацией встал на сторону застройщика

21 ноября 2017 года в Арбитражном суде Московского округа была написана очередная страница в многолетней истории непростых отношений межрегионального общественного Фонда содействия социальной поддержке и защите прав вынужденных переселенцев, беженцев "Статус" и Администрации городского округа Подольск.

Арбитражный суд Московского округа в споре Фонда "Статус" с Подольской администрацией встал на сторону застройщика

Арбитражный суд Московского округа в полном объеме отказал в удовлетворении кассационной жалобы Администрации городского округа Подольск на определение Арбитражного суда Московской области от 19.05.2017 г. об отказе в разъяснении решения суда от 10.07.2015 г. по делу № А41-13554/2015 и Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2017 г. об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы.

21 ноября 2017 года в Арбитражном суде Московского округа была написана очередная страница в многолетней истории непростых отношений межрегионального общественного Фонда содействия социальной поддержке и защите прав вынужденных переселенцев, беженцев "Статус" и Администрации городского округа Подольск.

На этот раз Фемиде предстояло рассмотреть кассационную жалобу Администрации города на определение Арбитражного суда Московской области от 19.05.2017 г. об отказе в разъяснении решения суда от 10.07.2015 г. по делу № А41-13554/2015 и Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2017. И, стоит признать, с поставленной задачей Фемида справилась блестяще! Коллегия из трех судей, заслушав позицию официального представителя Фонда "Статус" Татьяны Беловой, постановила в полном объеме отказать в удовлетворении кассационной жалобы, тем самым предотвратив попытку злоупотребления правом со стороны Администрации городского округа Подольск.

Суть этого судебного заседания становится понятной только в контексте многолетнего противостояния Фонда "Статус" и Администрации городского округа Подольск. В течение уже многих лет Фонд вынужден через суды добиваться исполнения Администрацией своих обязательств по обеспечению достройки и введению в эксплуатацию жилых домов, а чиновники, со своей стороны, всячески уклоняются не только от исполнения своих прямых обязанностей, но и судебных предписаний!

Рассматривавшаяся 21 ноября в Арбитражном суде Московского округа кассационная жалоба была, одной из многочисленных уловок Администрации Подольска, имеющих единственной целью – тянуть время.

Для того, чтобы разобраться в сути спора, необходимо обратиться к истории вопроса. Два года назад по решению суда на Администрацию городского округа Подольск была возложена обязанность выдать Фонду "Статус" задание на изменение проекта в части теплоснабжения возводимого на территории округа объекта недвижимости. Однако данное решение было чиновниками проигнорировано. В связи с этим 1 марта 2017 года Арбитражный суд Московской области наложил штраф на Администрацию за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта, которое было признано законным и Десятым арбитражным апелляционным судом, и Арбитражным судом Московского округа. Впрочем, и это не произвело на чиновников подольской администрации должного впечатления. Судебные акты продолжали игнорироваться.

Для прикрытия своего незаконного бездействия Администрация занялась обманом судов, рассматривавших дело № А41-13554/2015, сознательно сообщая заведомо ложные сведения и умалчивая при этом об истинных фактах. Так, при рассмотрении заявления о наложении судебного штрафа за невыполнение судебного предписания подольские чиновники официально сообщили, что якобы направили письма в адрес Фонда "Статус" о необходимости получения новых технических условий для подключения новостройки к пристроенной газовой котельной. При этом они не могли не знать, что судебными актами по делу №А41-45978/2013 устанавливалась невозможность возведения в данном месте пристроенной газовой котельной и необходимость подключить новый дом к городской теплосети.

После наложения штрафа и спустя почти два года с момента вынесения судебного акта об обязанности изменения проекта теплоснабжения Администрация Подольска ни с того, ни с сего обратилась с заявлением о разъяснении вступившего в законную силу решения суда. Мотивация данного шага ставит любого здравомыслящего человека в тупик: якобы только через полтора года чиновники поняли, что у них нет возможности исполнить судебный акт из-за отсутствия полномочий давать задания на разработку изменений проекта застройки.

Хотя примерно в тоже время подольские чиновники представили в местную прокуратуру сведения о том, что еще в период с 08.02.2016 г. по 29.04.2016 г. в целях исполнения решения суда по делу № А41-13554/2015 МКУ "Градостроительное управление" разработало и утвердило задание на изменение схемы теплоснабжения в части подключения группы жилых домов по Красногвардейскому бульвару к городским инженерным сетям… Вот только почему-то существование такого задания держалось в строгом секрете от застройщика и судов.

Разумеется, суд в просьбе разъяснить положения более чем полтора года назад вступившего в законную силу судебного акта Администрации городского округа Подольск отказал. Именно это решение подмосковные чиновники и пытались последовательно оспорить сначала в апелляции, а теперь и в кассации (причем, без приложения каких бы то ни было документов, подкрепляющих свою позицию).

По словам официального представителя Фонда            "Статус" Татьяны Беловой, подольская администрация систематически злоупотребляет своими правами и делает все возможное для того, чтобы затянуть судебные разбирательства по наложению на нее уже второго судебного штрафа, поскольку это окажется серьезным отягщающим фактором при проведении следственной проверки в отношении Главы городского округа по статье 315 УК РФ. Параллельно этому Администрация всячески уклоняется от выполнения решений судов, явно нарушая тем самым законодательство Российской Федерации и демонстрируя вызывающее неуважение к суду. Заявление о повторном штрафе застройщиком было подано в Арбитраж Московской области еще в июле этого года, и до настоящего времени ни одного заседания не проводилось из-за уловок Администрации. Очередное заседание все-таки назначено на 6 декабря.

Все новости Последние новости