26 ноября 2017, 08:47

Телефонным террористам грозит до 10 лет тюремного срока

Согласно новым поправкам в уголовный кодекс, внесенным депутатами Госдумы, телефонные террористы могут получить реальный тюремный срок до 10 лет в случае гибели людей от действий террористов.

Телефонным террористам грозит до 10 лет тюремного срока

В думской базе появился проект поправок в УК, внесенный депутатами от "Единой России". Согласно поправкам к статье 207, заведомо ложное сообщение, которое создает угрозу гибели людей и повлекшее действия по массовой эвакуации людей с социальных объектов, может наказываться тюремным сроком до 8 лет. Здесь имеются в виду больницы, школы, торговые центры, кинотеатры и пр. объекты с массовым скоплением людей. Максимальный срок 10 лет может получить телефонный террорист, если вследствие его звонка погибли люди.

По действующему законодательству за ложные звонки предусмотрен штраф 200 тыс.руб. или лишение свободы до 5 лет.

В последнее время телефонные террористы активизировались. С сентября этого года было принято более 1 тыс. звонков о наличии взрывных устройств, было эвакуировано около полумиллиона человек. По предварительным расчетам минимальный ущерб от этих звонков составил более миллиарда рублей.

24 ноября пройдет голосование по правкам в закон "О связи". Согласно этим поправкам оператор связи должен будет блокировать абонентский номер незамедлительно после поступления соответствующего запроса от официальных органов.

Указанные поправки не дают дополнительных прав правоохранительным органам, но упрощают процедуру блокировки номеров телефонных террористов.

С сентября не прекращаются звонки телефонных террористов. Они поступают, в основном, из-за границы, однако звонящие имеют пособников в России.


Политика Евросоюз готовит экономический ответ на антииранские санкции США Евросоюз готовит экономический ответ на антииранские санкции США

ЕС рассматривает возможность компенсации экономических потерь компаний Евросоюза, ведущих бизнес в Иране после того, как Америка официально выйдет из ядерной сделки. Об этом сообщил французский министр по вопросам экономики Ле Мер во время интервью на радиостанции Europe1.

В мире В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) и сирийские военные обнаружили в освобожденных от боевиков восточных районах провинции Хомс склады с вооружением, произведенным в государствах-членах НАТО.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура На фестивале "Висла" покажут новое польское кино На фестивале "Висла" покажут новое польское кино

В кинотеатре "Иллюзион" состоялось торжественное открытие фестиваля "Висла", который, начиная с Москвы, а дальше и в других российских городах, пройдет уже в одиннадцатый раз, тем самым подтвердив интерес к современному национальному кино Польши и доброжелательное отношение кинематографистов обеих стран, сложившееся еще в давние советские времена.