27 ноября 2017, 11:58

Анатолий Чубайс: ущерба государству не было

Анатолий Чубайс дал показания в следственном комитете в поддержку бывшего директора Роснано Леонида Меламеда, которого обвиняют в присвоении бюджетных средств в размере 220 млн. рублей

Анатолий Чубайс: ущерба государству не было

Обвинение считает, что в 2008 году руководитель Роснано Меламед заключил контракт с компанией "Алемара". Ее совладельцем был сам бывший руководитель. Предметом контракта, на исполнение которого были потрачены бюджетные деньги, было оказание консультационных услуг. Бывший финдиректор Роснано, которой заочно арестован, тоже считается причастным к громкому делу. Он под видом оказания этих услуг уехал в Лондон.

В 2007году Меламед после втупления в должность решал только организационные вопросы. Он приступил к отбору заявок, над бизнес-процессами он не работал. Тогда было очень много заявок, больше тысячи, команда должна была работать со всеми. Чубайс сказал, что компания подвергалась критике за то, что не успевала обработать проекты. Необходимо было разработать механизмы финансирования и отбора проектов. Поэтому сам Чубайс принял решение о привлечении внешнего консультанта и поддержал в качестве такого фирму "Алемар".

Правление это решение поддержало, хотя все видели конфликт интересов. Предложение, которое сделала эта фирма было "блестящим". Сотрудничество с данным предприятием позволяло сэкономить около 10 млрд. рублей государственных средств, а также заработать солидные деньги. Конфликт интересов был налицо, все его видели, но интересы дела, которому они служили вынудили принять решение о привлечении "Алемара".

После возбуждения уголовного дела компания Роснано провела внутренний аудит, который показал, что никакого ущерба госструктуре не было нанесено. Договор был необходим в то время, он помог решить важные государственные задачи.


Политика Президенты России и Греции подвели итоги встречи Президенты России и Греции подвели итоги встречи

На брифинге, посвященном итогам встречи президентов России и Греции, российский лидер Владимир Путин сообщил, что дипломатический кризис между странами преодолен.

В мире СБУ не пропустила Донецкого митрополита через линию разграничения СБУ не пропустила Донецкого митрополита через линию разграничения

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону въехать на подконтрольную Киеву территорию в Донбассе. Об этом сообщили в информационно-просветительском отделе канонической Украинской православной церкви (УПЦ).


Общество Одобрена госпрограмма "Чистая вода" 2024 Одобрена госпрограмма "Чистая вода" 2024

Самый низкий процент обеспеченности населения качественной питьевой водой эксперты зафиксировали в регионах: Вологодская область – 43,6 %, Республика Бурятия – 44,1 %, Забайкальский край – 51,1 %, Ненецкий автономный округ – 51,4 %, Республика Саха (Якутия) – 59,8 %, Еврейская автономная область – 61,3 %, Курганская область – 61,8 %, Костромская область – 63,0 %, Смоленская область – 63,1 %

Культура Трагедия Спитака стучится в сердца через 30 лет. Трагедия Спитака стучится в сердца через 30 лет.

На большой экран российского проката вышел фильм-реквием "Спитак" Александра Котта, посвященный незабываемой трагедии тридцатилетней давности, произошедшей во время страшного землетрясения в городах и селениях Армении, унесшего 25 тысяч человеческих жизней.

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.