27 ноября 2017, 11:58

Анатолий Чубайс: ущерба государству не было

Анатолий Чубайс дал показания в следственном комитете в поддержку бывшего директора Роснано Леонида Меламеда, которого обвиняют в присвоении бюджетных средств в размере 220 млн. рублей

Анатолий Чубайс: ущерба государству не было

Обвинение считает, что в 2008 году руководитель Роснано Меламед заключил контракт с компанией "Алемара". Ее совладельцем был сам бывший руководитель. Предметом контракта, на исполнение которого были потрачены бюджетные деньги, было оказание консультационных услуг. Бывший финдиректор Роснано, которой заочно арестован, тоже считается причастным к громкому делу. Он под видом оказания этих услуг уехал в Лондон.

В 2007году Меламед после втупления в должность решал только организационные вопросы. Он приступил к отбору заявок, над бизнес-процессами он не работал. Тогда было очень много заявок, больше тысячи, команда должна была работать со всеми. Чубайс сказал, что компания подвергалась критике за то, что не успевала обработать проекты. Необходимо было разработать механизмы финансирования и отбора проектов. Поэтому сам Чубайс принял решение о привлечении внешнего консультанта и поддержал в качестве такого фирму "Алемар".

Правление это решение поддержало, хотя все видели конфликт интересов. Предложение, которое сделала эта фирма было "блестящим". Сотрудничество с данным предприятием позволяло сэкономить около 10 млрд. рублей государственных средств, а также заработать солидные деньги. Конфликт интересов был налицо, все его видели, но интересы дела, которому они служили вынудили принять решение о привлечении "Алемара".

После возбуждения уголовного дела компания Роснано провела внутренний аудит, который показал, что никакого ущерба госструктуре не было нанесено. Договор был необходим в то время, он помог решить важные государственные задачи.


В мире Израиль стягивает войска к сектору Газа после обстрела Израиль стягивает войска к сектору Газа после обстрела

Пресс-секретарь армии обороны Израиля Авихай Эдри заявил, что глава Генштаба армии Израиля Авив Кохави выдвинул две военные бригады и командный центр на границу с Газой.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Прощание с жизнью – пока еще живы.  Прощание с жизнью – пока еще живы.

Вряд ли найдется в театральном мире режиссер или актер, не прикипевший сердцем к семейной драме Вина Дельмара "Дальше – тишина", хотя на первый взгляд ничего особенного в ней нет. Ну, подумаешь – два старика муж и жена, прожившие долгую жизнь вместе оказываются не нужными своим детям, которых воспитали, дали им образование, вывели в люди.