27 ноября 2017, 11:58

Анатолий Чубайс: ущерба государству не было

Анатолий Чубайс дал показания в следственном комитете в поддержку бывшего директора Роснано Леонида Меламеда, которого обвиняют в присвоении бюджетных средств в размере 220 млн. рублей

Анатолий Чубайс: ущерба государству не было

Обвинение считает, что в 2008 году руководитель Роснано Меламед заключил контракт с компанией "Алемара". Ее совладельцем был сам бывший руководитель. Предметом контракта, на исполнение которого были потрачены бюджетные деньги, было оказание консультационных услуг. Бывший финдиректор Роснано, которой заочно арестован, тоже считается причастным к громкому делу. Он под видом оказания этих услуг уехал в Лондон.

В 2007году Меламед после втупления в должность решал только организационные вопросы. Он приступил к отбору заявок, над бизнес-процессами он не работал. Тогда было очень много заявок, больше тысячи, команда должна была работать со всеми. Чубайс сказал, что компания подвергалась критике за то, что не успевала обработать проекты. Необходимо было разработать механизмы финансирования и отбора проектов. Поэтому сам Чубайс принял решение о привлечении внешнего консультанта и поддержал в качестве такого фирму "Алемар".

Правление это решение поддержало, хотя все видели конфликт интересов. Предложение, которое сделала эта фирма было "блестящим". Сотрудничество с данным предприятием позволяло сэкономить около 10 млрд. рублей государственных средств, а также заработать солидные деньги. Конфликт интересов был налицо, все его видели, но интересы дела, которому они служили вынудили принять решение о привлечении "Алемара".

После возбуждения уголовного дела компания Роснано провела внутренний аудит, который показал, что никакого ущерба госструктуре не было нанесено. Договор был необходим в то время, он помог решить важные государственные задачи.


Политика США объяснили усиление присутствия в Черном море наращиванием сил РФ США объяснили усиление присутствия в Черном море наращиванием сил РФ

Соединённые Штаты наращивают военное присутствие в Чёрном море. Об этом сообщают американские СМИ, подчёркивая, что целью Пентагона является противостояние якобы всё возрастающим угрозам со стороны Москвы.

В мире Вьетнамский синдром наблюдается у силовиков из АТО
Вьетнамский синдром наблюдается у силовиков из АТО

На Украине заговорили о "небоевых потерях" среди военнослужащих национальных вооруженных сил. По мнению политического аналитика Александра Дудчака помимо существующих проблем еще большие вызовы ждут ветеранов после демобилизации.


Культура Очередное уголовное дело в театре.
Очередное уголовное дело в театре.

Из Санкт-Петербурга пришла шокирующее сообщение. На этот раз оно связано с 45 миллионами рублей, якобы похищенных из 146 миллионов бюджетных средств, выделенных министерством культуры РФ на строительство новой сцены Малого драматического театра Санкт-Петербурга под руководством Льва Додина.