27 ноября 2017, 11:58

Анатолий Чубайс: ущерба государству не было

Анатолий Чубайс дал показания в следственном комитете в поддержку бывшего директора Роснано Леонида Меламеда, которого обвиняют в присвоении бюджетных средств в размере 220 млн. рублей

Анатолий Чубайс: ущерба государству не было

Обвинение считает, что в 2008 году руководитель Роснано Меламед заключил контракт с компанией "Алемара". Ее совладельцем был сам бывший руководитель. Предметом контракта, на исполнение которого были потрачены бюджетные деньги, было оказание консультационных услуг. Бывший финдиректор Роснано, которой заочно арестован, тоже считается причастным к громкому делу. Он под видом оказания этих услуг уехал в Лондон.

В 2007году Меламед после втупления в должность решал только организационные вопросы. Он приступил к отбору заявок, над бизнес-процессами он не работал. Тогда было очень много заявок, больше тысячи, команда должна была работать со всеми. Чубайс сказал, что компания подвергалась критике за то, что не успевала обработать проекты. Необходимо было разработать механизмы финансирования и отбора проектов. Поэтому сам Чубайс принял решение о привлечении внешнего консультанта и поддержал в качестве такого фирму "Алемар".

Правление это решение поддержало, хотя все видели конфликт интересов. Предложение, которое сделала эта фирма было "блестящим". Сотрудничество с данным предприятием позволяло сэкономить около 10 млрд. рублей государственных средств, а также заработать солидные деньги. Конфликт интересов был налицо, все его видели, но интересы дела, которому они служили вынудили принять решение о привлечении "Алемара".

После возбуждения уголовного дела компания Роснано провела внутренний аудит, который показал, что никакого ущерба госструктуре не было нанесено. Договор был необходим в то время, он помог решить важные государственные задачи.


Политика СМИ узнали о планах США и Южной Кореи приостановить военные учения СМИ узнали о планах США и Южной Кореи приостановить военные учения

США и Южная Корея собираются до конца недели объявить о приостановке широкомасштабных военных учений, принимая во внимание диалог с КНДР, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи.

В мире Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП

Супруга принца Камбоджи Оук Пхалла скончалась в результате ДТП на юге страны, ее муж Нородом Ранарит госпитализирован, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на полицию.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество Судьба федерального зерна оказалась под угрозой Судьба федерального зерна оказалась под угрозой

На элеваторе в поселке Цильна, что в Ульяновской области, должно храниться около 20 тыс. тонн зерна из федерального резерва. Но в каком оно сейчас состоянии и находится ли в элеваторе зерно в настоящее время неизвестно. Новые владельцы предприятия в нарушение закона не допускают на объект временного управляющего Наталью Горбачеву, назначенную решением суда.

Культура Знаменитый и неизвестный Арво Пярт. Знаменитый и неизвестный Арво Пярт.

В Российском национальном музее музыки, открытом еще в далеком 1902-ом году, с 8-го июня по 31-е августа проходит уникальная выставка композитора мира Арво Пярта. Это звание присвоила эстонскому музыканту Лондонская Королевская консерватория, после того, как он получил премию "Грэмми".