28 ноября 2017, 23:03

ЕС считает закон об иносми угрозой свободе слова

Официальный представитель дипломатической службы Европейского Совета Майя Косьянчич завила, что принятые в России поправки к закону о СМИ – способ давления на свободу слова в стране и новая возможность для гонений неугодных СМИ.

ЕС считает закон об иносми угрозой свободе слова

25 ноября Владимир Путин подписал принятый в Совфеде закон об иносми. Этот закон явился зеркальной мерой после принятия соответствующего акта в Вашингтоне по отношению к российским медиа. Теперь в России иностранными агентами могут признаны любые иностранные медиа. Решение об отнесении СМИ к иноагенту принимает Минюст. Причем под действие закона не попадают СМИ, имеющие Российскую прописку.

Косьянчич заявила, что данный закон противоречит данным Москвой обязательствам по защите прав человека. Применение законодательного акта приведет к гонениям на независимые СМИ, сократит количество независимой прессы в стране.

Депутат Госдумы Леонид Левин ранее говорил, что поправки в закон о СМИ не распространяются на российские СМИ даже при наличии иностранного финансирования. Данный закон – это логический ответ на давление, которое оказывают власти США на российские медиа, в частности, на RT America.

Россия не предполагала принимать какие-либо ограничения на средства массовой информации, но ее вынудили к этому шагу.

Напомним, что ранее минюст США отнесла RT America к числу иноагентов согласно документу от 1938 года. Однако другие издания, финансируемые иностранными государствами, под этот закон не попали.

Все новости Последние новости