28 ноября 2017, 23:05

Совет Европы не исключает снятие санкций с России в ближайшее время

Совет Европы поставил на повестку дня вопрос о снятии санкций с России. Эти санкции были наложены на нашу страну за "агрессивные действия в Украине".

Совет Европы не исключает снятие санкций с России в ближайшее время

О возможности антисанкционного сценария рассказал Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд. Это решение может быть принято в ответ на заявление Москвы о выходе из организации в обозримом будущем. По мнению Брюсселя, такой шаг станет серьёзным ограничением прав человека.

Причиной жесткой позиции российской делегации стало лишение ее права голоса на Парламентской ассамблее, осуществляющей контроль над всеми органами СЕ, в 2014 году.

Ягланд отметил, что СЕ не принимает аннексию территории Украины, однако, выход Москвы из СЕ автоматически подразумевает и выход из конвенции о правах человека и из Европейского суда. Европа останется без Российской Федерации, что будет большой потерей для всего континента.

Ягланд в последнее время объезжает европейские страны и обсуждает с представителями СЕ проблемы, которые могут быть созданы, если РФ окончательно покинет СЕ. Автоматически россияне не смогут подавать жалобы в Страсбургский суд. Генсек СЕ отмечает, что в настоящее время в суде по правам человека более трети дел поданы гражданами России.

Украина выступает против уступок Совета Европы по отношении к Российской Федерации, так как, по мнению Киева, отмена санкций со стороны СЕ может привести к ослаблению и отмене санкционной политики со стороны других органов.

Совет Европы функционирует с 1949 года, Россия вступила в организацию в 1996 году.

Все новости Последние новости