28 ноября 2017, 23:08

Меркель пытается спасти страну от политического кризиса с демократами

Ангела Меркель о своей готовности начать переговорный процесс с СДПГ с целью недопущения политического кризиса и создания коалиции.

Меркель пытается спасти страну от политического кризиса с демократами

Она заявила, что с целью создания стабильности в стране, партия христианских демократов готова начать честные переговоры. Хотя такие переговоры надо тщательно подготовить, поэтому пройти они могут не ранее 2018 года.

Напоминаем, что сразу после выборов социал-демократы выступили с заявлением, в котором четко обозначили свою позицию по выходу из правящей коалиции и переходу в ряды оппозиции. После этих заявлений канцлер вступила в переговорный процесс с Зелеными и правоцентристами. В течение месяца переговорщикам не удалось прийти к консенсусу, и СвДП заявила о своем выходе из переговоров. Камнем преткновения стали вопросы приема беженцев, налоги на ГСМ и пр. Президенту придется в случае провала очередных переговоров назначить новые выборы в парламент.

Надо сказать, что социал-демократы уже высказались после провала переговоров с правоцентристами в пользу проведения новых выборов. Действующему канцлеру предлагали создать коалицию меньшинства с Зелеными, но она от такого варианта отказалась.

В настоящее время активность проявляет президент страны, который до своего избрания состоял в СДПГ. Он выступает посредником между лидерами двух партий, налаживает с ними контакты. Одновременно он договаривается с остальными парламентскими партиями, стараясь заручиться их поддержкой в формировании будущего правительства.

СДПГ в принципе готова сесть за стол переговоров, но предварительно партийные лидеры выдвинули ряд требований, которые переданы президенту для рассмотрения партией Ангелы Меркель.

Все новости Последние новости