29 ноября 2017, 12:57

Женевские переговоры начались без сирийского правительства

28 ноября стартовал очередной, восьмой этап переговоров всех заинтересованных сторон урегулирования конфликта в Сирии с участием ООН, оппозиции и правительства Башара Ассада.

Женевские переговоры начались без сирийского правительства

Впервые вся сирийская оппозиция определила единую делегацию, которая будет представлять всю оппозицию. Так решил Высший комитет оппозиции, который располагается в Саудовской Аравии. В первый же день оппозиционеры распространили заявление, в котором опять выдвинули условия начала переговоров без правительства Ассада. Хотя к вечеру это условие было снято. Что подтвердил Наср Харири, который возглавляет оппозиционную делегацию.

Дамаск высказался очень резко по поводу неожиданного и деструктивного предложения оппозиции. 27 ноября еще не было подтверждения тому, что правительство Сирии примет участие в переговорном процессе, и только в вторник стало известно о том, что делегация во главе с Башаром Джафари вылетела на Европейский континент. Источники сообщают, что официальный Дамаск принял решение об участии в женевском формате после двухдневных переговоров с Москвой.

Алексей Бородавкин, представляющий на переговорах Россию, предложил представителям западных стран образумить оппозиционеров, так совсем недавно они говорили об участии в переговорах без предварительных условий. Сегодня они опять выдвигают эти предварительные условия, перечеркнув напрочь все достигнутые договоренности

Де Мистура, представитель ООН по сирийскому конфликту, тоже призвал сирийскую оппозицию отказаться от неожиданных па. Он высказал надежду на то, что к концу года будет сделан положительный прорыв в сирийском конфликте, который положит конец конфронтации и принесет начало политическим процессам.

В центре обсуждения – резолюция Совбеза, в котором прописан порядок перехода к мирной жизни в Сирии. Она предлагает в течение полугода создать коалиционное переходное правительство, которое разработает Конституцию, после которой через 2,5 года должны пройдут выборы.

Все новости Последние новости