29 ноября 2017, 17:11

Президент выдвинул новые социальные инициативы

29 ноября президент России выдвинул социальные инициативы, которые должны помочь в решении демографической ситуации.

Президент выдвинул новые социальные инициативы

Среди инициатив президента – продление программы выплат материнского капитала, разработка программы по предоставлению ипотечных кредитов для семей с двумя-тремя детьми. В 2018 году начнет работать программа по выплате пособия на первого ребенка до 1,5 лет. Всего планируется затратить на эти выплаты более 144 млрд. руб.

Эти президентские инициативы своевременны, так как страна находится в демографической яме. Сегодня как никогда остро стоит вопрос стабилизации населения страны в течение 20 лет.

Экономисты уверены, что деньги в бюджете на выполнение новых задач есть. Источники дополнительных доходов – это Резервный фонд и прибыль, полученная от реализации проекта ОПЕК+. Только от работы с ОПЕК возможно получить дополнительно до одного триллиона рублей. Источники финансовых поступлений практически определены. Проблемы могут возникнуть при определении адресатов получения субсидий. Здесь предстоит большая работа, чтобы определить, кому и сколько полагается, кто действительно нуждается.

Ипотечное кредитование молодых семей обсуждается уже около месяца, поэтому здесь имеется некоторая ясность, особенно это актуально в связи с наличием необходимой статьи в бюджете на 2018 год.

Главная демографическая проблема состоит в том, что к 2024 году рынок труда потеряет примерно 300 тыс. человек, которые уйдут на пенсию. Поэтому необходимо к 2030-2035 году выровнять демографическую ситуацию в стране.

Все новости Последние новости