30 ноября 2017, 14:09

Не курите на балконе!

Верховный суд удовлетворил требование о возмещении морального вреда с граждан РФ, которые курят на балконе, в пользу некурящих.

Не курите на балконе!

Это решение принято после двухлетнего процесса и требования по возмещению 5 тыс. руб. в пользу пострадавшего некурящего истца.

Основанием для такого постановления стало судебное разбирательство между двумя жителями Новосибирска. Истец заявил, что дым из лоджии соседа проникает в его квартиру, поэтому он потребовал прекратить курить.

В новосибирских судах истец проиграл дело, но Верховный суд отметил, что нет законов, которые бы запрещали человеку курить на личном балконе. Однако все граждане страны могут рассчитывать на экологически чистое окружение. Если дым нарушает такое право, крильщику можно и нужно запретить курить на балконе.

К моменту рассмотрения дела в Верховном суде сосед переехал в другое место жительства, и надобность в рассмотрении дела отпала, однако истец продолжал настаивать на своем, а именно, на получение компенсации за нанесённый вред.

Новосибирский областной суд отказал заявителю, ссылаясь на то, что нормы СанПиНа не регулируют уровни запаха, доказать вред невозможно, поэтому нет основания для компенсации вреда.

Верховный суд согласился с областным судом, но напомнил, что каждый гражданин обязан не нарушать право других граждан на благоприятную среду.

Есть специальный закон, который охраняет права граждан от сигаретного и прочего табачного дыма. Жилищный кодекс обязывает жителей соблюдать интересы и права соседей.

Верховный суд отменил все решения нижестоящих судов и присудил ответчику штраф в размере 5 000 рублей. Заявитель требовал компенсацию в размере 250000 рублей.

Все новости Последние новости