4 декабря 2017, 23:02, Людмила ЛЕБЕДЬ

Константин Райкин сражается с министром культуры Владимиром Мединским

Мина противостояния художественного руководителя "Сатирикона" и главы министерства культуры была заложена год назад на съезде Союза театральных деятелей России, где Константин Райкин пожаловался на цензуру и выступил с обвинением в адрес министерства, которое вмешивается в творческий процесс, запрещает спектакли, закрывает выставки, и театральное сообщество его поддержало. 

Константин Райкин сражается с министром культуры Владимиром Мединским

Подобную критику высокое начальство не прощает, будь ты народный, перенародный.

До этого в министерстве культуры была выявлена группа коррупционеров, "отмывающая" деньги на противозаконных сделках со строительными компаниями во время реставрации Новодевичьего монастыря. Тогда полетели многие головы заместителей Мединского. Думали, что и его отправят в отставку, но каким-то чудесным образом он усидел, хотя в любом другом цивилизованном государстве опозоренный глава ведомства сам бы подал в отставку… Потом, как назло, случилась другая скандальная история, связанная с хищением бюджетных средств, выделенных министерством культуры на развитие Седьмой студии в Гоголь-центре под руководством Кирилла Серебренникова. Следствие по этому громкому делу пока не закончено, и одни фигуранты заключены под стражу, другие находятся под домашним арестом. История, можно сказать, темная, и как мне кажется нынешний директор РАМТа Софья Апфельбаум здесь не при чем, ушедшая полтора года назад из министерства.

Тем не менее, в самом культурном ведомстве переполошились и стали устраивать в театрах одну финансовую проверку за другой. Под эту "метлу" попал и театр "Сатирикон". Как же так: его здание уже семь лет стоит в лесах, а конца строительству не видно, поэтому, когда Константин Райкин вместе с директором Анатолием Полянским обратились в министерство за дополнительной дотацией, им категорично отказали. Видимо чиновников насторожил тот факт, что рядом с заколоченным зданием возник шикарный торговый центр "Райкин плаза" и будто бы Райкин

владеет его долей, что Константин Аркадьевич резко отрицает. Оказывается, он согласился использовать свою фамилию, как бренд, потому что это позволило ему привлечь средства на строительство здания Высшей школы сценического искусства. (Тут мне хочется остановиться и заметить, минуя проблему противостояния Мединского и Райкина. Почему в Москве высшие театральные школы растут, как грибы, а профессиональный уровень выпускников падает и количество не переходит в качество?)

Так вот Алексей Пушков в авторской программе "Постскриптум" на ТВ недвусмысленно намекает, показывая кадры с изображением блестяшего торгового центра, что вполне возможно средства налогоплательщиков уходили именно сюда, а не на реставрацию театра… Что и говорить: факты в данном сочинении хромают, они не доказаны, но главное не в этом, а той "утке", которую можно запустить, а там, как хочешь, так и отмывайся. Думаю, на фоне этого противостояния, получившего широкую огласку, "ударом под дых" министру культуры стал президентский грант театру "Сатирикон". И это при том, что шесть комиссий министерства обнаружили значительные нарушения в финансовой деятельности театра, вынужденного все бюджетные средства переводить на аренду разных площадок, где идут его спектакли.

Все новости Последние новости