4 декабря 2017, 23:16

Китайские ученые нашли темную материю

Ученые из обсерватории Цзыцзиньшань, расположенной в Китае, расшифровали первые данные с орбитальной станции DAMPE, где расположен космический телескоп. Станция запущена с целью поиска темной материи. Исследователи пришли к выводу, что темная материя действительно подвержена распаду на орбите нашей планеты, а также в центральной части Галактики.

Китайские ученые нашли темную материю

Чан Цзинь заявил, что этот перепад в спектре космических потоков доказывает наличие темной материи. Хотя источник космической аномалии может лежать в другой плоскости. Поэтому данные пока предварительные, и надо еще не меньше 5 лет, чтобы дать более-менее точный ответ.

Со времен Коперника ученые полагали, что Вселенная состоит из видимых объектов: звезд, туманностей, черных дыр, планет, звездных скоплений. Однако после детального изучения скорости движения галактик и звезд, исследователи вывили, что некоторые космические объекты движутся со скоростью в 10 раз больше, чем имеющиеся расчеты.

Причиной этого несоответствия явилась темная материя – субстанция, из которой состоит 75% всего объема массы Вселенной. В видимом нам космическом пространстве невидимая часть примерно в 10 раз больше, чем видимая нам Вселенная. Именно эта масса не дает космическим объектам хаотично разлететься в разные стороны.

Почти все ученые согласились с фактом существования темной материи. Однако совсем неизученными остаются ее свойства. Не вызывает споров только ее гравитационное влияние на видимое пространство.

Первые следы загадочной субстанции были обнаружены отечественным спутником "Ресурс-ДК1". Его детекторы выявили необычно высокое количество антиматерии на орбите нашей планеты. Ученые предположили, что эти частицы – результат распада темной материи.

В дальнейшем исследователи МКС подтвердили первоначальные данные. Хотя другие ученые менее оптимистичны, они считают, что антиматерию могли выпустить пульсары или другие источники из далекого космоса.

Все новости Последние новости