4 декабря 2017, 23:23

Аргентинская подлодка погибла

Аргентинские власти приняли решение о прекращении поисков подводной лодки "Сан-Хуан", которая перестала выходить на связь с 15 ноября. Воздуха для экипажа в лодке хватает на 6 дней, продуктов на 15 дней автономного плавания.

Аргентинская подлодка погибла

Военные чиновники Аргентины признали, что шансов найти выживших на лодке уже нет, так лимит запасов исчерпан уже неделю назад. Власти страны, другие государства сделали все возможное для спасения экипажа. В настоящее время операция по спасению будет свернута, суда возвращаются на базу. Вскоре поиск будет продолжен с привлечением других кораблей.

В последнем донесении из лодки говорилось о том, что в судно начала поступать вода, она проникла в отсек с аккумуляторами, произошло замыкание, вспыхнул пожар, лодка начала погружаться. Экипаж борется за живучесть корабля. Больше сообщений не поступало.

Были высказаны различные версии аварии, в том числе о взрыве в одном из отсеков по причине скопления водорода или о подрыве лодки на мине. Однако версию с миной представители аргентинского ВМФ отвергли.

Адмирал Балтийского флота Владимир Валуев предположил, что в судно проникла морская вода, которая могла стать причиной образования хлора, который вызвал отравление людей. Также возможной причиной гибели субмарины мог стать водород, который образовался от взаимодействия воды и аккумуляторов.

Эксперт Игорь Курдин высказал свою версию аварии: во время движения в подводном положении в аккумуляторах активно выделяется водород, который сжигается в специальных печах. Возможно, при неисправности этих печей концентрация водорода достигла критической отметки, и случился взрыв.

Все новости Последние новости