4 декабря 2017, 23:26

Вашингтон борется против российских газовых проектов

Вашингтон "обеспокоен" успехами Газпрома по продвижению газовых проектов в Европе. Ему не нравятся наши проекты "Северный поток-2" южная ветка – "Турецкий поток". В Госдепе считают, что в эти проекты добавят рычаги влияния России на Европу, поставит ЕС в зависимость о российских поставок газа. Об этом рассказала Хезер Науэрт.

Вашингтон борется против российских газовых проектов

Помимо прямого влияния на западные страны прокладка газопроводов "подорвет" экономику Украины из-за сокращения транзита газа через территорию, подконтрольную Киеву.

Науэрт также опасается за то, что по дну северных морей пройдет более 75% всего газа, потребляемого Европой.

Россия планирует проложить две ветки для прокачки газа по дну европейских северных морей. Цена проекта 9,5 млрд. евро. В год планируется прокачивать 55 млрд кубометров газа в год. Строящийся газопровод должен быть проложен рядом с имеющимся "Северным потоком"

Подводная часть газопровода пройдет по дну морей, находящихся в экономических зонах нашей страны, Дании, Швеции, Финляндии и страны, принимающей газ – Германии.

Украина и Америка выступают против нового газопровода исходя из своих экономических интересов: Украина потеряет источник доходов, который она получает за счет транзита газа, а США сами хотят торговать с Европой сжиженным газом.

Южный проект "Турецкий поток" включает строительство по дну Черного моря 2 веток по 16 млрд. кубов газа каждая. Первая нитка с 2018 года начнет подавать газ в Турцию, по второй ветке голубое топливо пойдет в южные страны европейского континента уже в 2019 году.

Компания Газпром заявила, что в ноябре морской участок ветки в российских водах завершен, строительство продолжается в водах Турции.

Все новости Последние новости