4 декабря 2017, 23:29

Русская православная церковь готова к переговорам с украинскими православными

Между РПЦ и Киевским патриархатом могут начаться переговоры о завершении противостояния и о перспективах объединения. Об этом одновременно заявили представители двух церквей: Климент от украинской стороны и руководитель отдела по взаимоотношениям со СМИ Московской церкви Владимир Легойда.

Русская православная церковь готова к переговорам с украинскими православными

Неожиданность стало письмо, отправленное украинским митрополитом Филаретом в адрес московского Архиерейского собора. Это послание толкуется журналистами, но окончательного ответа о возможном воссоединении церквей он не дает.

Пока встреч не высшем уровне не планируется, отметил митрополит Волоколамский Иларион, но группа для подготовки к переговорам с Филаретом создана.

Надо отметить, что Филарет написал свое письмо не под давлением, письмо явилось личной инициативой руководителя самопровозглашенной украинской церкви. Так как оно адресовано не лично Московскому патриарху, но всей Российской православной церкви, оно было зачитано для всех делегатов Собора.

Письмо Филарета проделало долгий путь, оно было доставлено через американских представителей, только потом были установлены прямые контакты.

Однако, неаккуратная интерпретация журналистами письма чуть не сорвали переговоры. В СМИ появились публикации "просьбах помиловать". Конечно, в ответ со стороны Украинской церкви посыпались упреки, отказы, возмущение.

Митрополит Иларион выразил протест "Интерфаксу" и другим СМИ за некорректное отображение информации, которое чуть не привело к срыву переговорного процесса. В первоисточнике письма нет никаких просьб, просто предложение о восстановлении церковного единства.

Все новости Последние новости