7 декабря 2017, 21:58

Убит бывший глава Йемена Салех

Правоохранительные органы Йемена подтвердили факт смерти экс-президента Салеха. По имеющимся данным Салех был застрелен хуситами во время боевых действий в Сане, которые обострились 29 ноября.

Убит бывший глава Йемена Салех

По данным представителя хуситов, бывший президент страны был застрелен при попытке бегства из столицы в Мариб. Его убил снайпер точным выстрелом в голову.

МВД, которое тоже контролируется хуситами, распространило информацию о том, что убитый пытался провести некие "конфиденциальные документы". Вместе с Салехом вероятнее всего были убиты ряд высокопоставленных чиновников из близкого окружения президента. Местонахождение сына президента Халида пока неизвестно. Скорее всего, он захвачен в плен.

Напомним, что Салех – видный политический деятель Йемена. До 1990 года 12 лет он был президентом Северного Йемена. После объединения страны с 1994 по 2012 год он правил новой республикой.

Вениамин Попов, лично знавший убитого политика, считает его самородком. Его смерть обострит и без того сложную ситуацию в стране.

Имея всего 4 класса школы и военное училище, Салех достиг больших успехов благодаря своему таланту. Это – выдающийся человек, лицо нации. Его гибель – это утрата для народа Йемена. Именно благодаря его усилиям разделенный Йемен смог объединиться в 1990 году.

Главнейшая проблема страны – это конкуренция между племенными традициями и демократическим государством. В этом – первопричина сегодняшнего вооруженного противостояния, который продолжается более трех лет. Экс-президент и его партия поддерживали хуситов. Оставаясь не у власти, Салех являлся самой авторитетной фигурой в стране. Часть племен, которая его поддерживала, контролирует значительную часть страны

Конфликт между Салехом и хуситами разгорелся после того, как отставной президент инициировал созыв общенационального конгресса. Это конфликт уже унес много жизней. Теперь убит и сам Салех.

Все новости Последние новости