8 декабря 2017, 00:18

В России стали в два раза меньше смотреть телевизор

Согласно последним поросам продолжают смотреть телевизор в качестве основного занятия в свободное время только 29% жителей России. По возрастным категориям: 56% пенсионеров проводят время у голубого экрана и только 10% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет проводят время у ТВ.

В России стали в два раза меньше смотреть телевизор

Много свободного времени у наших граждан уходит на ведение домашнего хозяйства, на воспитание детей и дачные заботы. Среди приоритетов в свободное время называется прогулки на свежем воздухе, компьютерные игры, общение.

Такие данные приводит ВЦИОМ. Результаты исследования опубликованы и находятся в свободном доступе.

Основные изменения в проведении свободного времени отмечаются за последние годы с 2010 года.

В 2010 году просмотру телевизора уделяли внимание 63% респондентов по сравнению с 29% в 2017 году. Доля пенсионеров почти не изменилась – 56%, а вот молодежь почти к телевизору не подходит.

ВЦИОМ отмечает рост в 2 раза любителей активного отдыха на природе 34% против 17% в 2010 году. Больше времени россияне стали уделять любимым занятиям. На хобби стали тратить время 26% людей против 11%

Встречаться с друзьями любят 30% респондентов. В 2010 году приоритетом такие встречи называли 24% опрошенных.

Компьютер и прогулки по интернету занимают свободное время у все большего количества граждан. Если в 2005 году в Сети находились в свободное время 5% жителей страны, то 2017 году – уже 21%. 44% молодых людей называют такое времяпровождение главным занятием.

Доля любителей книги не изменилась. Их по-прежнему четверть населения.

Главный вывод социологов в том, что жители страны стали больше времени уделять активным видам досуга: прогулки и физкультура. Это может быть связано с достаточным количеством бесплатных мест для спорта и возросшим интересом к здоровому образу жизни.

Все новости Последние новости