8 декабря 2017, 00:20

США признает Иерусалим столицей Израиля

На брифинге в Вашингтоне было объявлено, что 6 декабря президент США сделает официальное заявление о принятии Иерусалима в качестве столицы израильского государства. По словам официального представителя Белого дома , это - отражение исторических реалий. Данный шаг никак не затрагивает вопросы границ. Глава белого дома провел консультации с лидерами арабских государств, обеспечил поддержку в этом вопросе со стороны глав зарубежных стран, которые включены в решение конфликтов вокруг Израиля.

США признает Иерусалим столицей Израиля

В администрации Трампа заявили, что сегодняшнее решение не меняет позиции Америки в отношении приграничных территорий и суверенитета палестинской автономии. Чувствительный вопрос – святые места, здесь тоже необходим статус-кво. США также продолжает поддерживать арабский мир в отношении Храмовой горы.

Администрация США приняла решение о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Это произойдет в ближайшее время, с минимальными затратами. Сам перенос займет некоторое время, так как необходимо будет решить вопрос с безопасностью, архитектурным проектом и строительством нового здания. Поэтому это решение будет фактически реализовано через несколько лет.

Турция выступила с критикой решения Америки по поводу признания новой столицы еврейского государства.

Сам Израиль приветствовал решение Трампа о своей новой столице. По словам официальных представителей Израиля это решение – справедливо и исторически взвешено.

Арабские страны отнеслись отрицательно к новой инициативе Вашингтона. Лидер палестинских племен Махмуд Аббас заявил, что ответом будут "серьезные последствия". Египетские власти считают, что нынешний статус Иерусалима менять нельзя. Король Иордании выступил с предостережением в адрес США по поводу шагов, которые выходят за границы палестино-израильского конфликта. Федерика Могерини от имени Евросоюза называла решение президента США угрозой достигнутых договоренностей по решению проблем ближневосточных государств.

Все новости Последние новости