8 декабря 2017, 01:01

Иносми больше не смогут посещать Государственную думу

6 декабря депутата Госдумы провели голосование по вопросу запрещения прохода в здание представителей американских медиа, которые Министерством юстиции были включены в список иносми. В голосовании приняли участие 414 депутатов, решение было принято при одном голосе против, остальные проголосовали за принятие этого решения. Пока это решение распространяется на два здания.

Иносми больше не смогут посещать Государственную думу

Запрет вступает в силу с момента его принятия.

В число запретных СМИ попадают, прежде всего, американские медиа "Радио Свобода" и "Голос Америки". Представители этих СМИ не имеют права проходить в помещения Госдумы на по разовым пропускам, ни по постоянным документам. Всего в списке иносми, который был опубликован Минюстом накануне, включены 9 медиа.

В принятом документе есть рекомендации региональным законодательным органам принять подобные запреты в адрес этих иноагентах.

Днем ранее, 5 декабря запрет для американских СМИ на проход в свои помещения принял Совет Федерации.

Ранее по этому поводу высказалась Мария Захарова. Она заявила, что данные шаги парламентариев – зеркальные меры в ответ на недружественные действия со стороны Вашингтона. При этом МИД не лишит иноагентов совей аккредитации, они также могут продолжать свою работу на территории России. Запрет на посещение парламента не затронет журналистов других иностранных СМИ. Всего, по словам Захаровой, в России получили аккредитацию 23 СМИ из США, к этим медиа прикреплены 117 журналистов. Это в разы больше общего количества российских журналистов на территории США.

Все новости Последние новости