10 декабря 2017, 12:49

Ушел из жизни после продолжительной болезни Леонид Броневой

В последнее время все чаще президент России выражает соболезнования родным и близким, в связи с кончиной народных артистов СССР. Эта театральная элита, покидая нас, как бы подводит последнюю черту под распавшимся Большим Союзом.

Ушел из жизни после продолжительной болезни Леонид Броневой

Время скоротечно, но, как бы оно не бежало быстро, все равно хочется, чтобы любимцы народа продолжали оставаться с нами и радовали своим изумительным творчеством.

Трагическая новость о смерти Леонида Броневого пришла 9 декабря утром. В это не хотелось верить, потому что представить "Ленком" без Броневого невозможно, куда он пришел в 1988-ом году.  В последнее время мастер перевоплощения   редко выходил на сцену, в основном в маленьких эпизодах, и все-таки  публика радовалась, что может видеть и слышать великого артиста.

 Слава пришла к Броневому слишком поздно, когда он был уже опытным артистом, проехав по провинции после окончания Ташкентского театрального института множество городов: Магнитогорск, Оренбург, Грозный, Воронеж. В Москве бывший "сын врага народа" поселился в 1962-ом году, будучи зачисленным в труппу Театра на Малой Бронной, куда тогда пришел Анатолий Эфрос. Отношения между ними складывались непростые, эта два антипода уважали друг в друге несомненное мастерство, но по-человечески были далеки. Мне пришлось видеть Броневого в спектакле Эфроса "Женитьба", критика лояльно отнеслась к этой работе, но все-таки на следующий день он не проснулся знаменитым. А случилось это в 1973-ем году, когда на телеэкраны вышел фильм  Татьяны Лиозновой  "Семнадцать мгновений весны". Тогда его шеф гестапо Генрих Мюллер стал фигурантом разных притч и анекдотов, потому что такого врага наша публика еще не видела.   

  Дважды я брала интервью у Леонида Сергеевича, и каждый раз он грозно предупреждал: "На вопросы о Мюллере отвечать не буду". И вообще разговорить его было крайне сложно, он подозрительно относился к новым людям, но когда убеждался, что они с ним "одной группы крови", то открывался весь. Понять его можно, уж слишком много ему пришлось пережить, когда после ареста отца их семью выслали из Киева в Казахстан. Все эти страдания были окуплены встречей с Марком Захаровым, когда в 1988-ом году, театр "Ленком" стал его вторым родным домом, и он переходил из спектакля в спектакль, но самой значимой для себя Леонид Сергеевич считал роль Фирса в "Вишневом саде".

     Леонид Броневой стал для Марка Захарова счастливым талисманом, поэтому охотно снимал его в своих фильмах: "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви" и так далее.  Лауреат Государственной премии никогда не считал, что любовь зрителей дана ему пожизненно, и он будет, как Велюров в "Покровских воротах" порхать по разным киноплощадкам. Все сценарии просматривал очень тщательно и чаще отказывался, но однажды его заинтересовал киноматериал "Простые вещи", и он согласился сниматься у Попогребского в этой картине, поскольку роль одинокого и всеми забытыми старика легла ему душу. После выхода в прокат этой картины в 2007-ом году он был удостоен приза "Ники" за роль второго плана.

 Прощание с народным артистом СССР состоится 11 декабря в театре "Ленком" в 11 часов утра. Леонид Броневой  не дожил до своего 89 – летия всего восемь дней, его чуткое сердце никогда не было защищено железной броней, но и отчаянью тоже не предавался, потому что был уверен: правда всегда победит.

Все новости Последние новости