13 декабря 2017, 01:35

Хороший диалог: встреча Тиллерсонвстретился с Лавровым

Тиллерсон назвал встречу с Лавровым "хорошим диалогом". На встрече поднимались вопросы, связанные с Украиной, Сирией и Северной Кореей.

Хороший диалог: встреча Тиллерсонвстретился с Лавровым

Серегой Лавров указал своему американскому коллеге на недопустимость действий по нагнетанию обстановки, которые ведут США в процессе своих учений на Корейском полуострове. Оба дипломата подтвердили недопустимость проведения Пхеньяном своих испытаний и обязательств для северокорейского режима исполнять резолюции ООН. Лавров обратил внимания на недопустимость агрессивного тона и на необходимость поиска дипломатических путей решения кризиса.

При обсуждении кризиса на Украине, Лавров еще раз подчеркнул безальтернативность минских соглашений. Он выразил обеспокоенность тем, что в Киеве пытаются исказить российские инициативы, связанные с размещением сил ООН в Донбассе. Наше предложение полностью соответствует реализации минского процесса.

В свою очередь с американской стороны прозвучала мысль о необходимости урегулирования донбасского конфликта для возобновления полноформатных двухсторонних отношений.

Тиллерсон также подчеркнул, что американские санкции против России будут сохранены, пока Крым будет входить в состав России.

По поводу Сирийского конфликта обе стороны сошлись во мнении, что необходима активизация переговоров между всеми конфликтующими сторонами. В эти переговоры должны быть вовлечены все стороны, участвующие в переговорах в Женеве и в Сочи. Это особенно важно на фоне полного разгрома ИГ.

Лавров отметил, что только Сирийский народ имеет право решать все вопросы, связанные с обустройства их будущего.

Лавров рассказал госсекретарю о том, как происходит подготовка к конгрессу сирийского диалога. В Сочи встретятся все оппозиционные силы, лидеры сирийских племен, представители правительства. Переговоры между правительством и оппозицией должны проходить без каких-либо предварительных условий.

Все новости Последние новости