13 декабря 2017, 10:37

ЕС высказался об украинском законе об образовании

Комиссия ЕС в Венеции (консультативный орган по конституционным вопросам) 8 декабря вынесла вердикт относительно украинского пакета документов, ущемляющего права национальных меньшинств в вопросах получения образования на родном языке. По закону теперь в Украине, начиная с пятого класса запрещено преподавать на любом языке, кроме украинского. Венская комиссия приняла решение, в котором все претензии в адрес Украины относительно образования лиц неукраинской национальности признаны справедливыми.

ЕС высказался об украинском законе об образовании

В статье 7, где говорится о языке, на котором осуществляется обучение, произошли существенные изменения относительно предложений, которые вносили национальные меньшинства. Комиссия указала на недопустимо короткий срок введения новых требований в образовательные учреждения страны. Это необратимо скажется на качестве образования для лиц, у которых украинский язык неродной.

В Венеции выдали рекомендации украинской стороне организовать обучение на языках, которые используются в ЕС для национальных меньшинств, позволить жителям страны получать образование на своем родном языке наряду с украинским.

Члены комиссии дали рекомендации произвести изменения в законе в области его сроков внедрения. На реформу требуется гораздо больше времени. Частные школы следует освободить от требований преподавать только на государственном языке.

Среди рекомендаций – необходимость продолжить диалог с национальными конфессиями. Требуется дать им гарантии, что новые законодательные инициативы не причинят вред их культурным традициям. Надо дать возможность продолжить образование на родном языке в традиционных языковых школах.

Президент Украины пообещал учесть все замечания комиссии.

Все новости Последние новости