13 декабря 2017, 11:39

Цивилизованный развод: Польша меняет премьер-министра

Уход премьер-министра похож на хорошо отрепетированное мероприятие, с согласия всех сторон.

О том, что должны произойти изменения в составе правительства разговоры шли еще с осени, однако предполагалось, что уйдут несколько министров. Но никто не предполагал того, что в отставку уйдет премьер со всей командой.

Цивилизованный развод: Польша меняет премьер-министра

В четверг в Сейме был инициирован закон об отставке премьера. Однако, как и ожидалось, инициатива оппозиции разбилась о голоса большинства. Среди главных причин требования отставки – отсутствия конкретных действий на расистские выступления во время маршей 11 ноября.

Вотум недоверия выносился на заседания сейма не в первый раз. Не раз высказывались требования к отставке премьера и отдельных членов кабинета. Однако, на этот раз премьер приняла решения добровольно сложить свои полномочия. Вечером того же дня она подала заявление в высшие органы своей партии, которое было удовлетворено.

Президент страны принял акт об отставке всего кабинета министров , при этом он дал поручение Шидло руководить кабинетом до того времени, как будет сформировано новое правительство.

Дуда выдвинул на пост премьер-министра Моравецкого и дал ему поручение о формировании нового кабинета. После того, как кандидатуры министров будут подобраны, они должны будут пройти согласование в парламенте.

Моравецкий – ярый антикоммунист, он принимал участие в антикоммунистических акциях еще в 80-е годы, по образованию – историк. Будущий премьер сторонник медленной интеграции в Евросоюз.

Оппозиция негативно встретила новое назначение. Лех Валенса заявил, что он хорошо знал отца, которого даже на порог не пускал. Такого же мнения он и о сыне.

Все новости Последние новости