13 декабря 2017, 16:41

"Ямал СПГ" – старт дан лично президентом

Владимир Путин прибыл на Ямал, чтобы лично присутствовать на историческом событии – старте погрузки первого сжиженного газа в России.

"Ямал СПГ" – старт дан лично президентом

В морском порту Сабетта в ЯНАО прошла церемония, связанная с завершением этапа освоения Газпромом технологии переработки газа в сжиженное состояние. На церемонии присутствовали министр энергетики РФ Новак, глава энергетического ведомства из ОАЭ Халид аль-Фалих, лидер Газпрома Алексей Миллер, также руководитель Ямало-Ненецкого округа, высокопоставленные чиновники, главы международных концернов.

В своем выступлении Владимир Путин поздравил весь коллектив компании НОВАТЭК, а также всех участников проекта из других фирм, которые работали и продолжают работать над пуском завода и началом отгрузки продукции. Сжиженный газ пойдет на новый танкер, который назван именем Маржери (французский предприниматель, руководитель энергетического концерна "Total", он награжден российским орденом Почёта). Президент высказал сожаление в том, что этого первопроходца сегодня уже нет рядом с нами.

Россия начинает только развивать направление производства сжиженного газа. Пуск предприятия – фундаментальное событие, и не только для энергетики страны, но и в деле освоения Арктики и всего Северного морского берега, Северного морского пути. Этот масштабный проект – еще один шаг в этом направлении.

Президент напомнил, как многие люди, среди которых были видные ученые и специалисты, отговаривали его от реализации данного проекта, приводя самые серьезные причины. Но команда единомышленников рискнула и добилась успеха. Риски оказался обоснованным.

Владимир Путин подтвердил свою уверенность, что следующие этапы проекта будут реализовываться опережающими темпами.

Все новости Последние новости