13 декабря 2017, 13:43

За Саакашвили заступились 50 тысяч человек

В поддержку арестованного политика был организована демонстрация, в которой приняли участие более 50 тыс. человек.

За Саакашвили заступились 50 тысяч человек

Демонстранты прошлись по центральным улицам Киева. По данным правоохранителей в ней приняли участие не более двух тысяч человек. Организаторы говорят о пятидесяти тысячах.

Один из лидеров, депутат, не состоящий ни в одной из фракций, сопредседатель партии "Движения новых сил" Деревянко, выступил на митинге и призвал всех своих сторонников в воскресенье провести массовую акцию в рамках действующего закона.

Часть демонстрантов направились в СИЗО, в котором находится опальный чиновник. По пути, чтобы выразить протест, они по привычке разбили окна в магазине Roshen, принадлежащем Порошенко. Правда окно так и не разбилось, ограничилось трещинами. Тут же полицейские оцепили здание, сотрудники закрылись изнутри. После того, как покупатели покинули магазин, его забросали снежками.

Через полчаса стояния напротив СИЗО, манифестанты потянулись к зданию Генпрокуратуры и провели митинг в честь незаконности ареста экс-губернатора Одессы с требованием наказать тех, кто задержал Саакашвили. Давид Сакварелидзе потребовал опубликовать якобы имеющиеся записи переговоров Саакашвили или отправить их на независимую экспертизу в США или Европу.

Помимо основного требования освободить Саакашвили митингующие выдвинули еще ряд требований к Раде. Среди этих требований: закон об импичменте, об антикоррупционных механизмах, о выборной системе. Среди лозунгов - отставка Луценко, "вступившего в сговор с президентом".

Ольга Галабала выдвинула срок – 22 декабря для выполнения всего списка активистов. Она призвала всю Украину выйти на улицы и провести подобные акции возле своих администраций.

Все новости Последние новости