13 декабря 2017, 19:39, Иван Краснов

В Дорогомилово детский сад спасают от чиновников

Дорогомиловский суд Москвы разрешил построить офисный центр на месте здания бывшего ведомственного детского сада завода им. Казакова. Постановление суда противоречит не только интересам местных жителей, но и закону: деловым сооружениям не место в жилой зоне.

В Дорогомилово детский сад спасают от чиновников

Ещё 13 февраля 2013 года Департамент городского имущества выпустил распоряжение, согласно которому изменилось функциональное назначение земельного участка по адресу г. Москва, ул. Большая Дорогомиловская, д.9, корп.2. Теперь на месте здания дошкольного учреждения (в котором уже и так есть офисы) могут появиться административно-деловые объекты. Кроме чиновников (в том числе, и занимающих очень высокие посты в городской администрации) в проекте заинтересован и нынешней собственник здания ООО "Старлим", который приобрел это здание в 2004 году, после того, как в 2001 году оно было приватизировано.

Данное обстоятельство вызывает немало вопросов, ведь как следует из совместного распоряжения Верховного Совета и правительства России от 18 марта 1993 года № 59-Р, ведомственные дошкольные учреждения приватизации не подлежали. В распоряжении Госкомимущества России № 135 от 27 января 1993 года говорится о том, что при приватизации предприятий дошкольные ведомственные учреждения могли быть переданы в ведение местных органов управления. И детский сад завода им. Казакова по закону мог быть продан на конкурсной основе под контролем местного комитета по управлению имуществом только с обязательным сохранением профиля деятельности. А если в здании детского сада сейчас находится банк, офис или общежитие, то это явное нарушение законодательства.

Еще одна проблема заключается в том, что Департамент вообще не имел права менять вид разрешенного использования земли. Согласно п. 4 постановления правительства Москвы от 14.02.2006 "О развитии системы дошкольного образования в городе Москве", изымать и менять назначение сооружений дошкольных образовательных учреждений запрещено. То же постановление предусматривает запрет на строительство каких-либо иных сооружений кроме зданий для нужд образования.

Также согласно закону 2004 г. "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" изменение вида использования участка требовало проведения публичных слушаний. Однако таковых в 2013 г. не было. Но с 24 ноября 2014 по 12 января 2015 г. по Проекту межевания территории квартала, в который входит спорный участок, публичные слушания проходили. В результате Комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы в ЗАО постановила: сохранить землю для детского сада с высотностью здания до 10 метров.

Но в начале 2017 года публичные слушания по проекту ГПЗУ по адресу детского садика все-таки состоялись. Вот только считать принятые в их ходе решения законными – нельзя. Дело в том, что по имеющейся информации ООО "Старлим" нанял нескольких активных граждан, которые принялись создавать по району Дорогомилово имитацию бурной деятельности: ходили по всем домам, стучались едва ли не в каждую квартиру и говорили о том, что собирают подписи за строительство нового детского садика. Помочь благому делу согласились тысячи граждан. Но где им было знать, что на самом деле, расписываются они не

за новый детский садик, а против старого! В итоге получилось, что больше 4 тысяч местных жителей, не глядя, подписали своему старому саду приговор и дали добро на строительство делового центра.

В соответствии с Земельным кодексом, территория квартала с бывшим детским садом относится к жилой зоне. В таких зонах допускается строить жилые дома, объекты культурного назначения и иные сооружения. А для офисно-административных зданий существует отдельная общественно-деловая зона. На этих землях наряду с офисами допускается строить и образовательные учреждения. Но квартал относится к жилой зоне. Здесь нельзя возводить офисы, но (согласно п.3 ст. 35 ГК РФ) разрешено строительство, в том числе, объектов дошкольного образования. Таким образом, размещение в квартале офисного здания противоречит ещё и Земельному и Градостроительному кодексам РФ.

Строительство офисного центра также нарушит права местных жителей на благоприятные условия жизни, уверены граждане. Оно и понятно: скромное двухэтажное здание для социальных нужд против нелепого колосса, да ещё и с подземным гаражом. А значит, в жилой зоне будет больше автомобилей и меньше пространства для отдыха.

1 декабря группа граждан попросила суд привлечь к делу первичные документы о приватизации помещения. Они прольют свет на возможные ограничения, сопровождающие приватизацию госимущества. Представители Департамента и собственник выступили против. Последний заметил, что прокуратура ЗАО ещё в 1999 году установила законность передачи здания в частные руки. Судья Морозова отклонила ходатайство жителей района, сославшись на то, что договор о приватизации не является предметом заседания.

Далее истцы попросили суд истребовать от Департамента образования датированное 2013-м годом подтверждение отсутствия садика в списке дошкольных учреждений. Такая справка существует, но вышла гораздо позже незаконного решения чиновников изменить назначение здания и земельного участка.

Но суд и здесь остался непреклонен: истребование документов якобы не позволит установить значимых обстоятельств по делу. Как же в таком случае истцу представить доказательства, если суд фактически препятствует этому? Вопрос в пустоту…

Адвокат жильцов района напомнил об отсутствии публичных слушаний об изменении статуса участка и указал, что своим решением Департамент вышел за пределы своих полномочий. Действительно, назначение участков может меняться. Но строго в пределах регламента. А Генплан Москвы не предусматривает возведение офисов в жилых зонах.

Вызывает вопросы и тот факт, что уже девятый год здание садика используется под офисы, то есть не по целевому назначению. Также в договоре аренды между чиновниками и ООО "Старлим" умышленно не указан вид разрешенного использования земли, заметил адвокат. Неужели перед нами коррупционная сделка?

Чиновники не обязаны проверять законность изменения вида разрешённого использования здания, сказал представитель Департамента. В свою очередь представитель "Старлима" упрекнул истцов в однобоком прочтении проекта межевания и иных нормативных документов. Кроме того, истец якобы не доказал нарушенные права.

Но жильцы уверены, что по закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии их права на нахождение в жилой зоне в данный момент как раз-

таки нарушаются. Девять лет люди не реагировали на работу офисов в двухэтажном здании бывшего садика. Однако это говорит не о капризах жителей района: собственник и чиновники умело скрывали истинное предназначение сооружения.

Судья Морозова оставила иск жителей Дорогомилово без удовлетворения. Но так просто граждане детский садик не отдадут: жилая зона должна оставаться жилой. А деловые сооружения пусть возводят где-нибудь ещё.

Все новости Последние новости