14 декабря 2017, 16:20

Промсвязьбанк продолжает работать в нормальном режиме: пресс-служба

Слухи о проблемах ПСБ снова оказались преувеличены, утверждают в кредитной организации.

Промсвязьбанк продолжает работать в нормальном режиме: пресс-служба

Речь идёт о результатах проверки ЦБ, которая завершилась в мае этого года. Согласование акта проверки может занимать длительное время, соответственно отмечают в пресс-службе кредитной организации, Промсвязьбанк находится в конструктивном диалоге с ЦБ РФ, и "на основании тональности этого диалога нет оснований делать преждевременные выводы о негативном сценарии развития событий".

"У нас идет сейчас диалог с ЦБ, и я надеюсь, что он приведет к конструктивному и здравому решению. Интересы клиентов и банковского сообщества не пострадают", — заявил председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

Аналитики отмечают высокую поддержку банка со стороны акционеров.

"Банк будет докапитализирован основными акционерами, — сообщила аналитик S&P Екатерина Марушкевич, — а в стрессовом варианте Промсвязьбанк как системно значимый банк получит поддержку регулятора, что позволит ему обеспечить непрерывность операционной деятельности".

"У Промсвязьбанка достаточно большие шансы остаться на рынке, если у него будет достаточно времени на создание резервов, а также, если он будет постепенно снимать с баланса непрофильные активы", — рассуждает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

Практика показывает, что этот процесс может занять до года, добавляет он.

Дмитрий Ананьев, отмечая, что банк ведет работу с проблемными активами, ранее комментировал: "За последние три года мы многое что исправили… И мы делаем все, чтобы остаться среди частных банков, которые продолжат работать и предоставлять услуги".

Согласно предварительной отчетности, банк за 11 месяцев 2017 года заработал 16 млрд рублей чистой прибыли. Согласно этим же данным, все фундаментальные показатели банка стабильны. Доля обесцененной задолженности не растет. С учетом эффективной работы по урегулированию проблемной задолженности, подчеркивают в пресс-службе кредитной организации, ожидается существенное снижение показателей по этой статье.

По официальным данным, чистые расходы по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля за 9 месяцев 2017 года (по МСФО) сократились на 33% и составили 15,7 млрд руб. против 23,7 млрд руб. годом ранее, что соответствует стоимости риска в размере 2,5% годовых против 3,6%. Доля неработающих кредитов (просроченных свыше 90 дней) в кредитном портфеле банка за 9 месяцев 2017 снизилась на 30 б.п. и составила 8,2%, а коэффициент покрытия резервами по итогам 9М'17 составил 102%, находясь на комфортном для банка уровне.

Все новости Последние новости