15 декабря 2017, 11:56

Впереди – третья интифада

Интифада - это сепаратистское движение, целью которого является отделение Палестины от Израиля. В настоящее время она понимается как вооруженная борьба арабов за освобождение Западного берега и Сектора Газа. 

Впереди – третья интифада

Первая интифада прошла во второй половине восьмидесятых годов, причиной ее стал захват Израилем палестинских территорий и создание автономии. После посещения премьер-министром Шароном Храмовой горы в 2000 году прокатилась волна еще интифады.

И вот теперь ХАМАС объявляет о третьей интифаде по итогам скандального решения Соединенных Штатов о признании новой столицы еврейского государства.

Пресс-секретарь ХАМАС Абдулатив Алкану заявил, что движение начинает новый этап вооруженной борьбы, чтобы надавить на Америку, чтобы вынудить ее принимать более взвешенные решения. В Газа начинаются активные протестные акции. Теперь американцы дождутся нового "дня гнева". Протесты в скором времени охватят все палестинские земли, от Иордана, сектора Газа и до самого Иерусалима. Эти выступления как цепная реакция будут только шириться.

Американский президент 6 декабря признал Иерусалим столицей еврейского государства, так же он подписал указ о начале строительства нового здания посольства США. Это решение вызвало негативную реакцию во всем мире. Даже сторонники США – Франция и Германия высказались с критикой в адрес Трампа.

Массовые выступления уже привели к первым жертвам. В результате акции 8 декабря во время столкновений пострадали 250 человек. Такие же акции прошли в странах арабского мира.

Израиль считает Иерусалим столицей. Никто в мре до настоящего времени не признавал израильские устремления. Статус Иерусалима должен решаться в процессе палестино-израильских переговоров. 

Все новости Последние новости