19 декабря 2017, 09:51

Живодеров надо просвещать

В Государственной думе принят в третьем чтении закон, который предполагает ужесточить наказания за бесчеловечное отношение к животным. Теперь за живодерство могут лишить свободы сроком до пяти лет.

Живодеров надо просвещать

Игорь Панарин (журнал "Экоград") прокомментировал принятый закон об усилении ответственности за живодерство и выразил мнение о том, что наказания необходимо дополнить комплексом просветительских мероприятий в зоопарках и соцсетях, прежде всего среди молодёжи.

Панарин сказал, что страх перед наказанием способен остановить многих, но это не отменяет ежедневной работы по воспитанию милосердия к нашим соседям по планете. Ежедневная кропотливая, зачастую неблагодарная работа требует много времени и терпения. Жестокость, живодерство, негативизм, злость – это все отражения болезни общества. Надо работать не с последствиями, а с причинами. И здесь очень важно подключить психологов, учителей, социологов, воспитателей.

Центрами такой работы должны стать зоопарки. Сюда следует массово привлекать школьников, воспитанников детских садов, у которых под влиянием компьютерных игр, где ежесекундно виртуально стреляют и убивают, изменяется мировоззрение в сторону жестокости. Отношения к боли и страданию искажены на фоне кровавых компьютерных сцен. Поэтому необходимо срочно регулировать общественную жизнь.

В законе прописано, что жестокое обращение и причинение боли животному, вследствие которого наступила смерть или увечье карается штрафом 80 тысяч рублей или удержанием заработной платы до полугода. Среди наказаний – общественный работы до 360 час. или исправительные работы до 6 мес. Или арест от 6 мес. до 3 лет. Те же деяния, совершенные повторно, наказываются лишением свободы до 5 лет.

Все новости Последние новости