19 декабря 2017, 12:17

Робота – в соавторы

Английские издания начали публиковать статьи, написанные журналистами в тендеме с роботами.

Робота – в соавторы

Новое программное обеспечение RADAR позволяет часть рутинной журналистской работы по подготовке новостных материалов переложить на плечи роботизированных систем. "Получеловеческие" истории хорошо воспринимаются соцсетями. Об этом рассказал представитель британского издания Newsquest Тоби Грэнвилл. Он успел создать несколько материалов при помощи инновационной технологии.

На создание программного обеспечения компанией Google было потрачено более 700 тысяч долларов. Эта программа может включать в написанный материал собранную софтом статистику и дополнительные данные. Робот проводит мониторинг по заданному журналистом алгоритму, а журналист в освободившееся время может заняться решением творческих задач. Пока в рамках пилотного проекта выпущено 20 статей.

Среди написанного в соавторстве с RADAR – статья о матерях-одиночках, о проблемах, связанных с мобильностью в одном и городов Англии.

Мишель Станистрит из Британского союза журналистов согласен, что этот софт – весьма полезное подспорье, но доверять ему журналистскую работу ни в коем случае нельзя. Принимать решения, проверять контекст, анализировать материал должны, конечно, люди.

Пока газеты пользуются программой бесплатно в тестовом режиме. В скором времени за ее использование будет взиматься плата. Пока к софту подключены 35 СМИ. Владельцы утверждают, что потребность сегодняшнего рынка в услугах RADAR – не менее 30 тысяч историй в месяц.

Стоит отметить, что RADAR – это не первая автоматизированная программа для журналистов. Еще в 2916 году на основе подобного обеспечения по технологии Heliograf были выпущены первые статьи.

Все новости Последние новости