19 декабря 2017, 19:38

Госдума поднимает минимальный размер заработной платы

Госдума поднимает минимальный размер заработной платы

С 2019 года МРОТ уравняют с прожиточным минимумом.

Споры на эту тему не утихали последние четверть века.

Инициатива депутатов обойдется бюджету в 60 млрд.руб.

Эксперты считают, что такое повышение только частично решит проблему беднейшего населения, но увеличит количество выдаваемой заработной платы "в конвертах"

По данным "Ведомостей" в 2016 году в России проживало 12,1 млн. чел., или почти 17 процентов от общего количества работоспособного населения. Ольга Голодец не раз отмечала такое чисто национальное явление, как "работающие бедные люди". Ни в одной развитой стране такого нет.

Доцент Плехановского института Максим Соколов сказал, что данное увеличение МРОТ – это правильный шаг для решения проблемы бедности. Хорошо, что он привязывается к прожиточному минимуму. Так МРОТ – это категория для работающих людей, а минимум относится ко всем категориям граждан. Правительство должно особое внимание обратить на бюджетников, чья заработная плата ниже прожиточного минимума. Это – огромное количество сотрудников, которые выполняют неквалифицированную канцелярскую, но очень важную работу.

Однако есть проблемы, связанные с низкой производительностью труда и небольшим количеством вакансий. При этом ситуация в разных регионах разная, что так же влияет на диспропорциях в оплате труда и уровне безработицы.

Еще одна проблема – серые зарплаты. Новые изменения приведут работодателей к "серым" выплатам.

Все новости Последние новости